Купите наши души...

5 April 2019
Иллюстрация: Федор Шаляпин в роли Мефистофеля, 1915 г.
Иллюстрация: Федор Шаляпин в роли Мефистофеля, 1915 г.

Напомнил мне сейчас товарищ...

Мне кажется я это читал в каком-то рассказе. Прямо вот помню. В любом случае, такая элегантная операция вполне достойна пера О'Генри и, если это первоначально выдумал какой-то писатель значит не только я читаю книжки. Потому что было это на самом деле.

Было это в Москве, в разбитные 90-е, время Великих свобод, европейской интеграции и Великого Бардака.

Некое общество с ограниченной ответственностью "Мефистофель" дало краткое объявление в ряд бесплатных рекламных газет: "Решаем ваши проблемы. Бесплатно. В счет оплаты забираем душу".

Клиенты были. Заходили.


"Ха-ха, а можно денег в счет души? Все-равно не верю в Бога..."
"Вот тут сейчас ваши паспортные данные вставим, вот тут распишитесь, вот вам 200 рублей (по нынешнему курсу считаю, тогда-то тыщи были...), больше ваша душа не стоит." ...


Больше всего, как мне рассказывал товарищ, собственно такие операции и были. Но была и женщина, которая о развале страны и нищете народа беспокоилась
("ваш заказ принят. Сами понимаете, что сделаем это не за неделю и не за месяц, но ситуацию исправим. Вот тут, пожалуйста, распишитесь"). Были и проблемы с пьющим мужем. (Ходили, разговаривали, уговорили закодироваться). Но большинство получали взамен "своей души" либо 200 рублей, либо "ждите, начинаем работать сразу после подписания акта купли-продажи вашей души, точно время исполнения сказать не можем, но вы сами все увидите".

Это "САМИ ВСЕ УВИДИТЕ" было ключевым.

Большинство вещей само как-то разруливалось. И человек, увидев, что его проблемы позади начинал задумываться... И приходил обратно в ООО "Мефистофель"..

"Ладно, ребята, пошутили и хватит. Не надо мне, я с похмелья был тогда. Давайте порвем тот акт".

А вот это уже стоило денег.

Разных, в зависимости от вида покупателя. Иногда достаточно больших. Один раз их даже избили, но, потом, все-равно заплатили денег.

Полгода просуществовала эта контора, потом ребята занялись сборкой компьютеров, что оказалось выгоднее, чем торговать душами.

Но сам факт существования такого дела зафиксирован.

Эдакий дьявольский стартап.

Иллюстрация:
Иллюстрация: Nicola Rossi Lemeni в роли Мефистофеля, 1951 г.

*

все изображения и иллюстрации взяты из открытых источников и являются собственностью владельцев авторских прав.

Автор текстов и ведущий "Скифской площади": Игорь Знаешев aka 'Igor Skif' Открыт для серьезного и долговременного сотрудничества

С чем бы я посоветовал ознакомиться на этом канале:

_______________________

Поддержите проект — подписывайтесь на этот канал и заходите почаще на Скифскую площадь.

И помните: лайки улучшают вашу карму