Мировая живопись. Итальянский цветок Парижа: Амедео Модильяни

17 March 2019
220 full reads
2 min.
390 story viewsUnique page visitors
220 read the story to the endThat's 56% of the total page views
2 minutes — average reading time

Художник, скульптор Амедео Модильяни (Amedeo Clemente Modigliani, 1884-1920) родился в итальянском городе Ливорно в еврейской семье. Детство мальчика омрачило банкротство отца и тяжелое финансовое положение. Однако матери мальчика, распознавшей дарование, удается отдать 14-летнего сына в школу местного художника.

Модильяни очень остро переживал антисемитские выпады, которые были не редкостью в то время. Не отрекаясь, а самоутверждаясь. Часто с вызовом представлялся на публике: «Модильяни. Еврей».

В 16 лет юноша переезжает во Флоренцию, где поступает в школу живописи, позже продолжает учебу в Венеции, где, как полагают исследователи творчества и жизни художника, пристрастился к гашишу и начал принимать участие в спиритических сеансах.

И именно здесь молодой Амедео Модильяни вырабатывает индивидуальную манеру письма, которая, несмотря на любовь к классической итальянской живописи эпохи Возрождения, кардинально отличается от существующих художественных направлений.

Художественное творчество художника стоит особняком, его нельзя отнести ни к одному из живописных направлений того времени. Можно сказать, что он уникален — искусствоведы рассматривают его творчество отдельно от всех остальных течений.

В начале 1906 года, с небольшой суммой денег, которую смогла собрать для него мать, Модильяни переехал в Париж, Мекку современного искусства того времени. Там художник знакомится и входит в круг общения с самыми яркими представителями авангардной живописи, в том числе и с Пабло Пикассо.

Он живет в самых дешевых отелях, много пьет, употребляет наркотики... При этом все отмечают любовь и даже паталогическую тягу Модильяни к чистоте "никто не мог соперничать по части элегантности с неотразимым Амедео Модильяни и свою единственную рубаху он стирал каждый день".

Наследие Модильяни составляют главным образом картины и эскизы, однако с 1909 по 1914 годы он занимался в основном скульптурами. В скульптурном периоде, как и в живописном, Модильяни интересует, прежде всего, человек. Сохранились несколько пейзажей, натюрмортов и картин жанрового характера, но видно, что эти темы не очень интересовали художника.

В 1917 году скандальный художник знакомится с 19-летней студенткой Жанной, которая становится его любимой натурщицей, музой и самым преданным другом. Влюбленные селятся вместе, несмотря на протесты со стороны родителей девушки, которые не хотят видеть своим зятем "ведущего разгульный образ жизни художника-еврея".

В 1918 году пара перебирается в Ниццу, где комфортный климат благоприятно влияет на подорванное алкоголем и наркотиками здоровье мастера, однако запущенный туберкулез лечению уже не поддается.

В мае 1919 года молодожены возвращаются в Париж. Модильяни совсем слаб, и через семь месяцев художник умирает в больнице для бездомных в абсолютной нищете. На следующий день после смерти Амадео его молодая жена выбрасывается из окна шестого этажа. Она тогда ждала второго ребенка.

При жизни работы Модильяни не имели успеха и стали популярными лишь после смерти художника: на двух аукционах «Сотбис» в 2010 году две картины Модильяни были проданы за 60,6 и 68,9 млн долларов США, а в 2015 году «Лежащая обнажённая» была продана на аукционе «Кристис» за 170,4 млн долларов США.

В 2018 году картина художника «Лежащая обнажённая (на левом боку)» была продана на торгах Sotheby's в Нью-Йорке за 157 млн. 159 тыс. долларов. Картина стала самым дорогим лотом, когда-либо проданном на Sotheby’s, и четвёртой самой дорогой картиной в мире, ушедшей с молотка.

Работа художника Амедео Модильяни использована в качестве иллюстрации к "Срезу настроений": тефтели, луна и кастрюля, дерзкие туфли и другое...

Уже опубликованные на дзене рассказы о художниках:

все изображения и иллюстрации взяты из открытых источников и являются собственностью владельцев авторских прав.

Автор текстов и ведущий "Скифской площади": Игорь Знаешев

С чем бы я посоветовал ознакомиться на этом канале:

_______________________

Поддержите проект — подписывайтесь на этот канал и заходите почаще на Скифскую площадь.

И помните: лайки улучшают вашу карму