Мировая живопись. Роберт Раушенберг: Ребенок в океане красок
Очередной выпуск рубрики "Художники срезов" на дзен-канале "Скифская площадь". Подписывайтесь, смотрите, а потом в комментариях выскажите свое мнение.
Этот человек однажды заявил:
"Мне жаль людей, которые считают уродливыми простые бытовые вещи, которые их окружают — мыльницы, зеркала, бутылки с газировкой. Они живут среди уродства и это делает их несчастными".
Сегодня в нашем выпуске — американский концептуальный художник, представитель абстрактного экспрессионизма, один из "отцов" поп-арта, ключевая фигура американского "современного" искусства 20 века.
Robert Rauschenberg (1925-2008)
Роберт Эрнест Милтон Раушенберг родился 22 октября 1925 года в городке Порт-Артур, штат Техас. Сын немецкого иммигранта и индианки из племени чероки.
После школы недолго учился фармакологии, затем работал санитаром в клинике для душевнобольных, а в 21 год решил получить профессиональное художественное образование: сначала в художественном институте в Канзас-Сити, затем в частной парижской Академии Художеств. Позднее учился у немецкого концептуалиста и авангардиста Йозефа Альберса.
В 1948 году переезжает в Нью-Йорк, работает оформителем витрин, посещает арт-школу, активно прорывается в круг "золотой молодежи", где становится дружен с Джоном Кейлом и Энди Уорхолом.
В 1951 году состоялась его первая персональная выставка, которая однако весьма критически была воспринята и публикой и критикой.
Позднее выставки стали регулярными, художник вполне вписался в концептуальный дух "Нового Нью-Йорка" и к 1970-м годам приобрел статус Одного из основателей поп-арта и виллу на острове близ Флориды, которую превратил в определенную школу жизни — школу капитанов для молодых и талантливых художников.
Если говорить о творчестве, то 1950-е годы прошли у художника под знаком вырезок из газет и журналов и прочих экспериментов с коллажем.
В 1962 году художник освоил искусство шелкографии и стал создавать монументальные так называемые "комбинированные картины", перемешивающие поп-идолов настоящего и прошлого времени.
Позднее Раушенберг все больше увлекался перфомансами, хэппенингами и прочими уже пограничными видами современного искусства. Не уставая, впрочем, постоянно шокировать свою публику и вызывать восторги модных критиков.
Список наград Роберта Раушенберга весьма впечатляющ и разнообразен, в частности:
1964 — главный приз на Венецианской биеннале, что многие расценивают как акт официального признания поп-арта.
1983 — премия Грэмми за оформление альбома группы Talking Heads.
1993 — Национальная медаль США в области искусств.
1996 — Императорская премия Японии.
Забавный факт:
После получения Раушенбергом Венецианского приза — Ватикан выступил с резким заявлением об общем упадке мировой культуры на примере работ этого художника. Благодаря этому заявлению стоимость картин Раушенберга моментально подскочила в несколько раз.
Наследие Раушенберга — огромно и разнообразно, рассказывать о нем можно много. Нам, думаю, будет особенно интересно вот это "творение" совместно с Андреем Вознесенским:
А Евгений Евтушенко писал о Раушенберге так:
"Он перепрыгнул занудство механического конвейерного производства, позволив себе роскошь понимания искусства, как детской игры. Остаться ребенком в мире цинизма — это героический подвиг.
Он плещется, как голое дитя, в радужном океане красок, и поднятые его озорными ладошками брызги — это и есть неуловимая феерия его стиля."
Работа художника Роберта Раушенберга использована в качестве иллюстрации к "Срезу настроений": Про хренового огородника, деньги, Киркорова, Джеймса Джойса и другое...
Уже опубликованные на дзене рассказы о художниках:
- Итальянский цветок Парижа: Амедео Модильяни
- Чарльз Коупленд: шпионы и красотки
*
все изображения и иллюстрации взяты из открытых источников и являются собственностью владельцев авторских прав.
Автор текстов и ведущий "Скифской площади": Игорь Знаешев aka 'Igor Skif' Открыт для серьезного и долговременного сотрудничества
С чем бы я посоветовал ознакомиться на этом канале:
— Про мускат, Терминатора, Бродского и другое...
— Сказка про барышню и депрессию
— Все о фильме "Тутси" в десяти картинках
_______________________
Поддержите проект — подписывайтесь на этот канал и заходите почаще на Скифскую площадь.
И помните: лайки улучшают вашу карму