Стоит ли смотреть сериал "Во все тяжкие" ?

29 March 2019
рекламный постер сериала
рекламный постер сериала

Я упрям в своих капризах говорить "да" или "нет", но после шести лет постоянного упоминания о том, что это хорошее кино, что это стоит посмотреть, что это, возможно, вообще один из лучших сериалов я начал смотреть "Во все тяжкие".

Дошел до начала третьего сезона. Ничего так, затягивает, то есть начинаешь думать о каких-то в течении дня в свободную минутку, переживать за события и персонажей... А это уже весьма кое-что.

рекламный постер сериала
рекламный постер сериала

При этом сам сюжет для меня остается вторичным. Обычный, скажем прямо, сюжет. Весь дьявол в деталях и здесь, как мне кажется, этот проект сумел (нечаянно?) ухватить всю прелесть американских больших новелл второй половины 20 века. Интересно показан сам процесс изменения людей под влиянием обстоятельств, любимый прием американской большой литературы.

И еще... Эти мелкие детали быта и внутренних, каждодневных морально-этических правил, семейных отношений... И внутри ячеек общества и во взаимоотношении двух классов: относительного мидл-класса интеллигенции (а преподавателей школ и колледжей, особенно государственных, в Америке никак не назовешь хорошо обеспеченными людьми) и условно маргинального класса. Условно потому что там тоже не пересечена черта (пока, по крайней мере) социализации.


Невольно, вторым планом, по ходу просмотра у меня перерабатывается вариант
как бы это смотрелось на российском пейзаже. В условном Томске. Нет Владимире. Нет, пожалуй Смоленск. Или Сочи?

Процентов 80 общих состыковок и, при этом процентов 20 таких непопаданий в морально-этический менталитет, что сюжетные линии на нашем материале просто в каких-то моментах разворачивались бы совсем в другую сторону. Или "паралэльно, в Евклидовом понимании".

Любопытно это все. Тем паче, что сериал снимался для Америки, не агитка для сателлитов. И в Америке собрал все мыслимые и немыслимые награды.

рекламный постер сериала
рекламный постер сериала

Буду смотреть дальше. И да, все чертовски профессионально: актеры, режиссеры, монтаж, свет, звук выше всяких похвал. Винс Гиллиан даже позволяет режиссерам побаловаться в строго очерченных рамках, а "звездному" оператору Майклу Словису отдает на откуп его любимые крупные планы и тарковскую многозначительность какой-нибудь второстепенной детали. Профессионализм вызывает уважение. Чувствуешь, что "маешь вещь".

Съемка одной серии (как пишут специалисты) обходилась в среднем в 3 миллиона долларов. Заказчик сериала, кабельный канал AMC, в процессе съемок первого сезона забоялся и потребовал уже по ходу работы сократить первый сезон до 7 эпизодов вместо планируемых 12. Когда первый сезон вызвал феноменальную отдачу Винс Гиллиган все остальные сезоны в отместку увеличил до 13 серий. Пятой сезон вообще состоял из 16 серий.

Посмотрим, что будет дальше...

Кадр сериала
Кадр сериала

*

все изображения и иллюстрации взяты из открытых источников и являются собственностью владельцев авторских прав.

Автор текстов и ведущий "Скифской площади": Игорь Знаешев

С чем бы я посоветовал ознакомиться на этом канале:

Про мускат, Терминатора, Бродского и другое...

Сказка про барышню и депрессию

Все о фильме "Тутси" в десяти картинках

_______________________

Поддержите проект — подписывайтесь на этот канал и заходите почаще на Скифскую площадь.

И помните: лайки улучшают вашу карму