Звезды Мишлен и с чем их едят

Michelin (по-русски Мишле́н) — французская компания, производитель шин, один из лидеров в своей отрасли. Но не все так просто: компания так же известна как издатель одного из наиболее авторитетных рейтингов ресторанов Европы, так называемого «Красного гида». Издаваться он начал с 1900 года. Изначально это был простой автомобильный атлас дорог Франции со списком ресторанов где можно перекусить.

Справочник Мишлен за 1900 г.
Справочник Мишлен за 1900 г.

Со временем справочник лишился функции путеводителя, а сами рестораны и качество их кухни стало основным содержанием гида. Справочник стал наиболее авторитетным источником информации о лучших ресторанах, а звезда Мишлен— высочайшей наградой для европейского ресторатора. Одно упоминание ресторана в справочнике — уже указание на высокое качество его кухни, а если ресторан имеет даже одну звезду Мишлен — очень серьезная награда. Две звезды — блюда ресторана уже могут рассматриваться как произведения искусства. Три звезды имеют рестораны с авторской кухней величайших, зачастую потомственных шеф-поваров. Сами звезды присуждаются каждый год и очень легко снимаются. В течение года не известные никому гурманы-эксперты путешествуют и оценивают рестораны.

Ресторан Restaurant le Jules Verne - Эйфелева башня, Париж.
Ресторан Restaurant le Jules Verne - Эйфелева башня, Париж.

Также известен и «Зелёный гид» — туристический путеводитель. Впервые он вышел в 1968 году. По сути, это возвращение первоначального варианта гида 1900 года — он рассчитан на самостоятельных путешественников и помогает найти лучшие места. Зеленые гиды содержат много информации об исторических и природных достопримечательностях города, региона или страны. Отличительная черта мишленовских путеводителей — подробные карты городов и отметки всех мест на них. При необходимости турист может изменить маршрут без потери времени, грамотно распланировать свой отдых и увидеть максимум культурных ценностей, либо прогуляться по одному из предложенных маршрутов. Также, как и в путеводителе по ресторанам, в зеленом гиде используется трехзвездочная система оценки. Наибольшей оценки заслужили места, которые необходимо посетить в первую очередь и ради этого визита стоит выделить специальный день. Две звезды получили достопримечательности, в которые неплохо бы заехать, если они попадутся по пути. А одной звездой обозначили исторические и культурные памятники.

Коллекция туристических гидов состоит из шести серий. Каждая серия отвечает виду поездки и требованиям путешественника. Данные в зеленых гидах всегда актуальны — создатели следят за всеми переменами в городе, регионе или стране и регулярно обновляют информацию.

В отличие от Красного путеводителя Мишлен, в зеленом гиде рекомендации получили заведения с разным уровнем цен. Например, скромное бистро стоит посетить наравне с дорогим рестораном, общее у этих двух мест — соотношение цены и качества.

В целом зеленый гид получился очень понятным и полезным для российских путешественников. Был добавлен небольшой разговорник с самыми распространенными фразами, с помощью которых можно сделать заказ в ресторане, заселиться в гостиницу или спросить дорогу. Также дана информация о том, как добраться до Парижа из России, указаны полезные сайты, адреса и телефоны визовых центров и посольств. В качестве любопытных дополнений в гиде есть факты, касающиеся взаимодействия России и Франции.

С тех пор в России появились и другие зеленые гиды, полные атласов и карт. Востребованность оказалась на высоте: как отмечали сами путешественники, их отдых стал интереснее, легче и эффективнее. В настоящий момент издаются красные гиды для большинства европейских стран и некоторых городов США.