Гулящий муж или любовь до гроба

Я её помню... Папина двоюродная сестра. У родителей дома сохранились две-три её фотографии. Красивая брюнетка с роскошными волосами, прекрасными глазами и стройной фигурой. Вообще, по отцовской линии все родственники обладали великолепными данными.

Но Тане не повезло. При великолепных внешних данных, у неё обнаружили врачи порок сердца. Но не сразу...

После окончания школы Танюша закончила экономический, её пригласили работать на предприятие, где она и познакомилась со своим будущим супругом. Он работал в отделе снабжения, но на другом предприятии. Увидев, молодую и симпатичную девушку, образованную и скромную, Юрий стал ухаживать за Татьяной. Будучи старше девушки лет на восемь, он умел красиво ухаживать за женщинами, за плечами у него был богатый опыт по этой части. Считался он завидным женихом, но до встречи с девушкой о женитьбе и не помышлял, а встреча с красивой и обаятельной брюнеткой заставила его пересмотреть свою жизненную позицию. Начался красивый роман, которому завидовали все окружающие, особенно женская половина.

Воспитание Татьяны не позволяло девушке лечь в постель с мужчиной до свадьбы, а потому отъявленному ловеласу пришлось жениться, чтобы заполучить желанную добычу.

Таня была на седьмом небе от счастья, мужа она полюбила от всей души. Для неискушённой девушки не существовало других мужчин. И первое время супруг тоже не мог нарадоваться на жену. Через год у них родился сын. Роды были очень тяжёлыми и тут у Татьяны обнаружился порок сердца. Врачи строго запретили все треволнения и новые роды, т. к. это был большой риск. Если на сей раз молодую женщину удалось спасти, то в следующий раз последствия могут быть катастрофическими.

Юрий поначалу оберегал жену от всего, что может привести её к гибели, но его молодой и здоровый организм требовал большего, чем могла дать Таня. Постепенно мужчина стал чаще задерживаться на работе, потом его, якобы, стали чаще отправлять в командировки: в начале на 2-3 дня, потом на больший срок.

Жена, как правило, об изменах мужа узнаёт самой последней и, обычно, от "доброжелателей". В данном случае Татьяне позвонила любовница мужа и потребовала, чтобы Таня дала Юрию развод. Бедное сердечко, как оно только выдержало...

Возможно, Татьяна о чём-то и догадывалась, но предпочитала "закрывать глаза" на некоторые несостыковки в поведении супруга, а тут было явное вмешательство и попытка разрушить семью. И женщина пошла на отчаянный шаг. Старшему сыну уже исполнилось восемь лет и Танечка решила подарить мужу дочь. Хотя врачи и предупреждали женщину о рисках, однако попытка удержать мужа и сохранить семью возобладали над доводами разума. Ни родные, ни близкие не могли отговорить женщину от рокового шага. Роды были ужасными. У Тани два раза останавливалось сердце и врачам пришлось её реанимировать, но у неё всё же родилась дочь.

Болезнь дала о себе знать: вся левая сторона у Татьяны была полупарализаванная. Длительное лечение и реабилитация не очень-то помогли. Если по квартире женщина ещё передвигалась кое-как, то на улицу она выходила только с чьей-то помощью. Сын ли, муж ли или кто-то из братьев и сестёр приходили и помогали женщине и управляться с новорожденной дочерью и по дому.

Я вспоминаю, как на свадьбу кого-то из наших многочисленных родственников они с супругом приехали на машине, потом родная сестра и муж привели её в палатку, где играли свадьбу, и усадили на стул, где женщина могла наблюдать за гостями праздника и видеть жениха и невесту. Все родственники поочерёдно подходили к ней и здоровались, расспрашивали о здоровье, о том, о сём и отходили потом - кто танцевать, кто болтать с другими родственниками. Свадьба, или любое событие подобного масштаба, на то и существует. Именно здесь большая часть родственников и встречается и узнают новости из жизни друг друга.

Мне было около 12 лет и я не хотела отходить от Татьяны - она мне очень нравилась, но я стеснялась с ней разговаривать. Её мелко подрагивающая рука лежала на колене. Видно было, что ей трудно и голову держать прямо . Одна из сестер принесла ещё 2 стула, которые поставила по обе стороны от Тани, и подушки вынесла из дома и обложила ими молодую женщину, чтобы той было удобно сидеть. Так она просидела около получаса, а потом её увезли домой. Позже Юрий вернулся и танцевал до утра со всеми гостями.

Прошло ещё около трёх лет... Юрий, как гулял, так и продолжал гулять. Правда, верным мужем он никогда и не был. Однажды ночью Татьяне стало плохо - после последних родов - у не часто случались приступы, но всегда кто-то был рядом, --а в этот раз приступ случился глубокой ночью. Муж, как обычно, остался ночевать у любовницы, а сын спал в своей комнате. Маленькая дочь спала в свой кроватке в супружеской спальне Татьяны. Как получилось, что лекарств на тумбочке не оказалось, никто не знает. Татьяне пришлось встать - она пыталась выйти из комнаты и позвать на помощь сына, но так и не успела открыть дверь. Утром её обнаружил сын, который проснулся от плача сестрёнки и пошёл поглядеть, почему она плачет. Мать лежала, уткнувшись лицом в пол и была уже холодной.

Так как с отцом мальчик не мог связаться - позвонил своей тёте, одной из маминых сестёр, с которой они были близки, она-то пришла и взяла всё в свои руки: организовала похороны и оформила позже опекунство над детьми и квартиру на сыны Татьяны с тем, чтобы "благоверный" сестры не смог привести свою новую пассию в дом, который по праву принадлежал Тане и её детям.