ПАТРИОТ

02.05.2018

Рассказ хорошего знакомого. В детстве он с родителями жили около 3-х лет на Кубе. Отец преподавал в университете. В том районе жили с десяток, а может и больше, советских семей. Почти в каждой семье были большие говорящие попугаи – любимцы, которыми очень гордились. Большинство, когда заканчивалась зарубежная долговременная командировка не хотели расставаться со своими питомцами. Но, чтобы вывезти попугая в Россию, необходимо было приобрести кучу всяких документов, сделать какие-то прививки и пр..

У одного семейства был попугай ара, красавец и умница. Т. к. требовались немалые средства для оформления всех справок, они решили его вывезти контрабандой. В те времена можно было привезти из Кубы набор спиртных напитков (ром, ликёр что-то там ещё…). Бутылочки небольшие, но вся прелесть состояла в том, что коробка была из плотного картона, довольно большой, с двойным дном. Бутылочки размещались лёжа сверху, а снизу была прослойка из какого-то материала, чтобы стекло не разбилось. Товарищи и придумали сделать место для попугая на дне коробки, но чтобы попугай не выдал себя, они его напоили, каким способом – не расскажу, сами догадайтесь. В коробке, сделали незаметные отверстия для циркуляции воздуха. Поскольку на Кубе к русским всегда относились очень хорошо, то таможню прошли без проблем (те ограничились беглым осмотром). На вопрос: «Что в коробке?» Им ответили, что везут сувенир, чтобы на родине все могли оценить по достоинству кубинскую продукцию. В общем, лесть сделала своё дело.

В самолёте пару раз главе семейства пришлось пройти в туалет с набором, чтобы добавить дозу попугаю, как только начиналось шебуршание в коробке.

Но долетели благополучно.

И вот аэропорт в Москве. Советский таможенник оказался опытным, поэтому потребовал коробку открыть и стал дотошно проверять, вынимая каждую бутылочку со спиртным. После того, как он вынул очередную ёмкость, из коробки, пошатываясь, вылез попугай во всей своей красе и зацепился за край, мотая головой. Таможенник опешил: «Это ещё что такое?!»

И тут попугай во всё голо крикнул: «Я – русский!!!» Все, кто был рядом, засмеялись, кроме хозяев попугая, т. к. ожидали самого худшего. Но человек в форме посмотрел на это с юмором: «Ладно, коль ты такой патриот, добро пожаловать домой». И людям: «А вы, граждане, больше не нарушайте».