ПОКАТАЛИСЬ...

Действие происходит в середине 70-х годов прошлого века. Все имена изменены.

Учились Рита и Даша в университете. Жили в общежитии.

Чужой город, далеко от родного дома. Поэтому к родителям приезжали только на зимних и летних каникулах. Родители им помогали, как могли: то посылку с продуктами вышлют, то иногда денежный перевод. Помимо этого девушки хорошо учились и получали стипендию. В будние дни посещали лекции, а в выходные иногда ходили в кино или на дискотеку. Им повезло: недалеко от общежития, где они жили, были расположены и кинотеатр и дискотека.

Два года проучились без приключений, а вот на третьем курсе случилась с ними одна история навсегда отбившая желание посещать дискотеки.

В очередную субботу девушки накрасились, надели свои лучшие наряды и отправились развеяться. Танцевать любили обе и танцевали хорошо и с удовольствием. Вскоре рядом с ними пристроился симпатичный молодой человек и всё оставшееся время они провели втроём. Двигался он превосходно, и обе девушки, как говорится "запали" на него. Познакомились. Вадим оказался галантным кавалером, развлекал девушек, ухаживал за обеими так, что ни одна не чувствовала себя обделённой вниманием.

Где-то за полчаса, может чуть раньше, до закрытия дискотеки, он предложил отвезти их домой.

-У тебя и машина есть?

- Там за углом...

Осенью темнеет рано, тем более за полярным кругом но девушки всегда приходили вовремя, чтобы вахтёры не пожаловались коменданту, а, если предстояло задержаться изредка, (сеанс поздно заканчивался или на свидание пригласили), обязательно предупреждали.

Покататься на машине очень хотелось, хотя до общежития было недалеко, всего пару кварталов, и девушки согласились.

Свернули за угол, но никакой машины не заметили.

- А где же машина?

- Здесь, - и молодой человек взял прислонённую к стене метлу с довольно-таки длинной ручкой. - Садитесь.

- Что?!

- Садитесь! - злым голосом прошипел молодец и для наглядности ткнул одну из подруг ножом в бок. Сам перекинул ногу через метлу, пленённую девушку поставил перед собой, чтобы мог её контролировать, и, продолжая угрожать оружием, заставил её держаться за метлу обеими руками, повернувшись ко второй сказал:

-Ты - сзади, держись за меня.

И поскакали втроём на метле. Девушкам было страшно и стыдно. К счастью на улице никого не было и никто не видел их позора. Конечно, Вы скажете, что вторая могла бы сразу убежать и позвать на помощь, но Рита в тот момент подумала о своей подруге, кто знает. как поступил бы этот сумасшедший, если бы одной из них удалось бы ускользнуть.

Но молодой человек не обманул, действительно "довёз" их до цели.

- Приехали. С тебя 3 рубля, - обратился он к Даше. - А с тебя, Рита, 5 рублей.

Девушка оторопела:

- Почему это с меня 5 рублей? - только и спросила Рита.

- Потому что ты ехала в прицепе.

Девушки отдали деньги и вошли в подъезд молча. Только войдя к себе в комнату, обе, не сговариваясь, начали хохотать и плакать одновременно. Истерика длилась почти час, пришлось друг друга отпаивать водой и валерьянкой. Об этом случае девушки договорились никому не рассказывать - боялись насмешек. Только спустя годы, одна из женщин рассказала об этом эпизоде своей дочери, а та уже своим сокурсницам.