Неожиданный ответ на вопрос, что влияет на здоровье и работоспособность мозга

Постоянно тревожитесь? Негативно смотрите на мир? Не можете сконцентрироваться? Не в силах отказать себе в сладком? Возможно, виноваты «плохие» бактерии, которых по тем или иным причинам в вашем организме стало больше, чем «хороших». Прямо сейчас около 10 тысяч бактерий только в вашем кишечнике участвуют во множестве химических процессов, влияющих на состояние мозга.

Об этом пишет в своей книге «Кишечник и мозг» практикующий невролог и автор бестселлеров «Здоровый мозг» и «Еда и мозг» Дэвид Перлмуттер. Все знают, что правильная микрофлора кишечника важна, но эта книга перевернула мое представление о том, насколько сильно она важна. И не только для хорошего пищеварения, но для здоровья мозга.

Больше ста лет прошло с тех пор, как в XIX веке русский биолог, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников вывел прямую взаимосвязь между здоровьем человека и населяющими его бактериями, подтвердив, что «смерть начинается в толстой кишке». Именно Мечников впервые выдвинул теорию, что количество «полезных» бактерий должно превышать количество вредоносных.

Открытия Мечникова пришлись на время, когда кровопускание все еще было популярным методом лечения. Но с тех пор научные исследования с каждым годом приводят все больше подтверждений, что первопричина около 90% всех известных болезней человека кроется в больном кишечнике. В книге автор рассказывает о взаимосвязи бактерий и неврологических заболеваний, таких как старческая деменция, болезни Альцгеймера и Паркинсона, аутизм. И даже вес, либидо, тревожность, восприятие мира, ясность мышления и неспособность сконцентрироваться определяются состоянием микрофлоры кишечника. Меня поразило, что в некоторых случаях только изменение питания помогало детям с аутизмом свести почти к нулю симптомы болезни, мешающие нормальной жизни.

В книге автор отвечает на вопросы: почему происходит дисбаланс микрофлоры кишечника? К каким серьезным заболеваниям это может привести? Как нормализовать бактериальный баланс? Отвечая на последний вопрос, Перлмуттер предлагает конкретные продукты с рецептами их приготовления, а также семидневную программу восстановления микрофлоры кишечника.

«Цель предложенного плана питания — показать семь дней, которые помогут вам изменить образ жизни для поддержания здоровья мозга», - пишет автор.

Если серьезных проблем нет, для поддержания здоровья автор предлагает включить в свой ежедневный рацион несколько продуктов, которые считаются природными пробиотиками: кефир (без добавок, срок годности – не больше 10 дней), настой чайного гриба, кимчхи, квашеная капуста, соленые огурцы (без уксуса и прочих добавок), хорошие чай, кофе и даже вино, но, конечно, в умеренных количествах.

Интересные факты о бактериях:

- Наш вес во многом зависит от соотношения двух групп бактерий — Firmicutes и Bacteroidetes. У полных людей более высокий уровень содержания бактерий Firmicutes. У худых преобладают бактерии Bacteroidetes. Добавив в свой рацион больше растительных продуктов, можно изменить эту пропорцию в пользу снижения веса.

- Примерно 80–90% всего объема серотонина – «гормона счастья» – производится нервными клетками в кишечнике. По сути, «второй мозг» производит больше серотонина, чем головной мозг! Поэтому люди с нарушением баланса микрофлоры кишечника часто испытывают тревожность и имеют негативный взгляд на мир. Многие неврологи и психиатры сегодня приходят к выводу, что это может быть одной из причин, почему антидепрессанты нередко оказываются менее эффективными в лечении депрессии, чем изменения в рационе питания.

- Некоторые из кишечных бактерий фактически способны, аналогично нейронам, продуцировать переносящие информацию химические вещества, которые «говорят» с головным мозгом на собственном языке через блуждающий нерв.

- Последние научные данные свидетельствуют о том, что «плохие» бактерии способны изменять реакцию организма на боль: фактически у людей с нездоровой микрофлорой кишечника болевой порог может быть снижен.