Может ли LitePay простимулировать принятие криптовалют?

10.03.2018

В феврале Litecoin показывал рост, и для этого были свои причины, пишет investinblockchain.com. LitePay, компания, основанная в Сан Франциско, ставит своей целью обеспечить массовое использование Litecoin и сделать эту валюту доступной для расчета абсолютно всем.

LitePay – это, по сути, ответный шаг компании Litecoin конкуренту BitPay, который впервые ввел биткойн в розничную торговлю. Поскольку масштабируемость биткоина накладывает ограничения на Bitpay, у Litepay появился шанс получить преимущество над конкурентом. 

Уверенный рост цены Litecoin прекратился в прошлый понедельник, в день официального старта продаж LitePay. Причиной тому стало электронное письмо, которое компания разослала своим подписчикам. В письме говорилось о том, что процесс регистрации карт откладывается на неопределенное время, то есть дата выдачи платежных карт Litepay оказалась под вопросом.

Из-за политики эмитентов карт, проводимой по отношению к крипто компаниям, нами было принято решение, что дальнейший процесс регистрации карт LitePay является нецелесообразным.

Даже несмотря на такие трудности у компании тем не менее есть огромный потенциал как для развития своей деятельности, так и для стимулирования принятия криптовалют. В этой статье мы расскажем, какое влияние такая компания как Litepay может оказать на массовое внедрение криптовалют в оборот.

Что такое LitePay?

Компания Litepay основана в 2017 году с единственной целью – предоставить потребителям возможность использовать Litecoin в качестве платежного средства. Согласно поставленной цели валюта будет приниматься как в онлайн, так и в офлайн магазинах:

Получать любые платежи из любой точки мира: с любого компьютера или мобильного устройства.

Возможно, одним из важнейших сервисов, предоставляемых LitePay, является прямая конвертация Litecoin в USD. Пользователи LitePay смогут использовать этот сервис для прямой конвертации Litecoin в доллары США и наоборот.

Это основное преимущество LitePay, так как споры по по обмену криптовалют на фиат были одной из основных преград на пути принятия криптовалют розничными торговцами. LitePay мгновенно конвертирует Litecoin в фиатные валюты и перечисляет сумму на банковский счет клиента.

Платежная карта LitePay, выдача которой приостановилась на неопределенный срок, это ключевой сервис  компании. Картой LitePay можно будет воспользоваться для снятия наличных средств и проведения платежей всюду, где работает VISA.

Согласно официальным заявлениям, использование сервиса LitePay будет дешевле стандартных финансовых сервисов. Компании, обслуживающие держателей кредитных карт, в среднем взимают 3% за проведение и обработку платежей. LitePay объявила, что ее комиссия составит 1%.

На первый взгляд разница может показаться небольшой, но для торговцев, имеющих дело с большим количеством транзакций, такая экономия может значительно сказаться на размере прибыли. Еще одним важным преимуществом использования LitePay является полная анонимность транзакций.

От этого выигрывают и получатель, и отправитель платежа. Покупателям нет нужды передавать продавцу свои личные данные, а продавец может отказаться от использования сложных и дорогостоящих систем по обеспечению безопасности хранения личных данных.

Кроме того, механизм возврата средств предусматривает прямой возврат без комиссионных сборов. Также LitePay позволяет клиентам безопасно хранить свои деньги в кошельке с мультиподписями.

Что для Litepay хорошо, то для BitPay плохо

Компания BitPay, которая впервые высказала идею упростить оборот биткоина для ведения бизнеса, появилась раньше LitePay. BitPay была основана в 2011 году, и с тех пор прелдолставляет торговцам сервис по  интеграции биткоина в их бизнес. Несмотря на наличие нескольких крупных партнеров, рост BitPay приостановился.

Причиной тому стала высокая стоимость биткойн транзакций. По заявлениям BitPay, компания терпит убытки от мелких транзакций из-за высокой комиссии, которая доходит до $ 60.

Кроме того, из-за высокой волатильности и проблем с масштабируемостью сети, торговцы перестали принимать к оплате «короля» криптовалют. Stripe и Steam также попали в число опальных монет.

Несмотря на повышенный интерес к криптовалютам со стороны крупного бизнеса и общественности, успех BitPay зависит от решения проблемы с масштабируемостью биткойна. Такие усовершенствования как SegWit и Lightning Network могут помочь BitPay повысить рентабельность. Однако, нам еще только предстоит оценить, насколько репутация BitPay пострадала от проблем с биткоином.

На рисунке выше указаны комиссии за транзакцию по биткойну и Litecoin. Как мы видим, Litecoin находится в более выигрышном положении, так как его транзакционные сборы ниже.

22 декабря 2017 года график показывает, что стоимость транзакций побила все рекорды. В этот день рассчитываться Litecoin было примерно в 55 раз выгоднее, чем биткоином. В реальности, объем биткоина составил 14 млрд, в то время как транзакции Litecoin оценивались в 1,7 млрд.

Грубо говоря, даже учитывая разницу в объеме, расплачиваться Litecoin было в 6 раз выгоднее, чем биткоином, к тому же транзакции проходили намного быстрее.

В этом и состоит преимущество LitePay. Операции Litecoin более выгодные и быстрые. Плюс LitePay также в том, что проблемы с масштабируемостью биткоина и BitPay не касаются LitePay.

В качестве дополнительного примера в график включен Ripple, стоимость транзакций которого равняется 1% от аналогичных показателей Litecoin.

Узнаваемость криптовалют

У биткойна есть огромное преимущество как у валюты-первопроходца, прежде всего это грандиозная узнаваемость бренда, которой не может похвастаться ни одна другая валюта, включая Litecoin. На сегодняшний день ваши бабушки и дедушки может быть с слышали о биткоине, но вероятнее всего, никогда не слышали про Litecoin, IOTA, или Lisk.

Нельзя не отметить, что за несколько месяцев узнаваемость бренда Litecoin значительно выросла. В большей степени Litecoin обязан этим своему листингу на Coinbase и преданному своему делу лидеру Чарли Ли (Charlie Lee).

Волатильность

Волатильность в равной степени является большой проблемой как для биткоина, так и для Litecoin. С их изменчивыми ценами валюты являются довольно рискованными для любой компании, которая собирается начать принимать крипто платежи. LitePay, кажется, проработал этот вопрос, и решил его за счет прямой конвертации в фиатные валюты.

Таким образом, при оплате платежа в Litecoin при любом курсе продавец получит указанную сумму в фиатной валюте.

В связи с этим у LitePay определенно есть потенциал популяризировать криптовалюты и привлечь большое количество партнеров. Чем больше продавцов согласятся принимать платежи в валюте Litecoin, тем больше покупателей согласятся ею расплачиваться, и то приведет к скачку спроса.

Не менее важно то, что LitePay и ее клиенты смогут показать, что оплата криптовалютой подходит для ведения бизнеса. Устранив волатильность, LitePay показывает своим клиентам совершенство технологии блокчейн и  минимизирует затраты на проведение платежей. 

Litecoin как лучший инструмент LitePay

Банки все чаще признают, что криптовалюты могут представлять собой угрозу для их бизнеса. Исполнительный директор банка JP Morgan Джейми Даймон (Jamie Dimon) всего полгода назад сравнивал биткоин с мошенничеством, а не так давно признал, что криптовалюты создают опасности для банковского сектора.

Той же точки зрения придерживаются Bank of America и Goldman Sachs, которые выражают опасение, что криптовалюты могут подорвать их методы ведения бизнеса.

На примере LitePay очевидно, что их опасения обоснованы. Сервис LitePay позиционирует Litecoin не только как средство накопления или валюту, но прежде всего как технологию. Благодаря Litecoin возможно провести транзакцию из любой точки мира быстро и без переплат.

Международные транзакции можно провести за несколько минут без посредников. Банки попросту не способны осуществить то же самое ни сейчас, ни в обозримом будущем, потому что в их деятельность вовлечено слишком много посредников. Эта система слишком массивная и сложная, она не способна меняться в сжатые сроки.

Второй шанс

У LitePay большие перспективы на мировом рынке. Сервис может продвинуть технологию блокчейн и поставить под вопрос деятельность других финансовых институтов, став самым быстрым и наименее затратным способом совершения сделок. Бизнес-модель LitePay более жизнеспособная за счет более быстрых и недорогих транкзакций с использованием Litecoin.

Несмотря на то, что узнаваемость бренда Litecoin не дотягивает до успеха биткоина, за последний год Litecoin многого добился и подает большие надежды.

Сервисы, которые предоставляет LitePay, покрывают все потребности продавцов, которые планируют работать с криптовалютой. Начало работы компании пришлось на правильное время, и хотя не все пошло по плану, LitePay содержит мощную новаторскую идею.

LitePay удалось привлечь дополнительное внимание к криптовалютам, сделав его один шаг вперед к их мировому признанию, система способна в корне изменить сферу розничной торговли и помочь криптовалютам сделать еще один шаг навстречу мировому признанию.