Молчание дебатов

10.03.2018

Очень симптоматично, что формат нынешних дебатов не дает возможности кандидатам поговорить между собой напрямую. Есть только отведенные 2 минуты для ответа на вопросы ведущего, который таким образом превращается не столько в модератора дискуссии, сколько в учителя, тестирующего своих подопечных. Иногда становится не понятно, кто главнее на сцене - кандидаты в президенты или ироничные и чуть свысока смотрящие на них пастыри.

Оставить наедине, без присмотра (даже на дебатах) - вот чего не может допустить власть. Надо быть уверенным, что всё находится под контролем - идея мифическая сама по себе, но от того не менее притягательная для власть придержащих. На самом деле система наставничества, которую сейчас собираются внедрять по примеру СССР, успешно существовала все эти годы в политике и продолжает функционировать. Кандидаты в президенты даже на дебатах в эфире федеральных каналов выполняют роль подопечных, шаги которых предельно регламентированы.

Тут, конечно, нет места для Владимира Путина. И, кажется, менее всего желают его появления на таких дебатах сами ведущие. Анатолия Кузичева с Первого точно окатит холодным потом, если он только представит, что ему придется как-нибудь сказать: "Владимир Владимирович, у Вас 2 минуты/прошу не отклоняться от заявленной темы".