Про Алёну и сайт

Был у Алёны свой маленький "свечной заводик". Варила Алёна мыло, разливала по красивым формочкам и добавляла в него разные ароматные масла. В маленьком городе М. клиентов было мало, да и приходили они только по праздникам, другие просто говорили: "дорого, в магазине, вон, дешевле".

Решила Алёнка, что ей нужен сайт. Свой собственный. На сайте будут и наборы её чудесные, и статьи про мыло полезные, которые она напишет с большой любовью. Самое главное, в чём была уверена — клиенты со всей страны ахнут от красоты её работ и встанут в очередь цепочкой вдоль трансиба от Москвы до Владивостока, чтобы получить своё ароматное мыльце.


Трудный выбор

Погрузилась Алёнка в изучение предложений.
"Сайт-визитка под ключ" от 50 000. Вы получите полностью готовый сайт: корректное отображение на всех устройствах (ПК, ноутбуки, планшеты, телефоны), SEO оптимизация, индивидуальный дизайн, первичное наполнение контентом, подключение систем аналитики и автоматизации.

— Что за бред? Зачем мне это всё? Дорого.

Скролл колёсиком мыши.

"Ваш сайт за 3 дня" 5 000. Быстро, уникально, красиво. Наши профессиональные профессионалы из динамичноразвивающейся современной команды сделают для вас лучший сайт в мире!
— Хм, кажется я уже это открывала несколько раз. Только так и не поняла, что они мне сделают, телефон не отвечает и написать что-то некуда.

Ой, а что это я сверху пропустила? Сделай сам свой сайт бесплатно.

Тут у Алёнки, как у вороны в басне "от радости в зобу дыханье спёрло". Вскочила она и давай прыгать и в ладоши хлопать. Провела всех вымогателей, нашла способ как не платить и сайт себе заиметь.

Щёлк-щёлк, клац-клац. Вот и готов аккаунт на платформе. Сколько же тут всего! И завиточки, и бабочки, и вензеля. Одним словом всё, чтобы сделать так как Алёнке нравится, чтобы дорого и богато выглядел. Чтобы понимал всякий, кто на сайт зайдет, что не простушка какая и малюсенького города М мыловарит, а профессионал своего дела, да со вкусом эстетическим, не хуже, чем у столичных мадамов.

Неделю Алёнка розовые вензеля да виньетки лепила на розовый фон сайта и бабочек расставляла между фото. Так уж ей всё нравилось, как вышло.

Разобралась, как это все на домен оформить. Написала в социальных сетях, про свой сайт. Регулярно красным текстом на розовом фоне статьи полезные писала. Только заказов так и не было. Плюнула она на это дело и решила, что брехня это всё про сайты, надо мульёны в трафик вкладывать, чтобы продажи были. И решила завести инстаграм.

Мораль:


На самом деле нет особой морали, случаи бывают разные. Волшебную таблетку ещё не придумали. Многим для старта продаж, действительно, хватает сайта, который создан на конструкторе.


Только при самостоятельном создании важно учитывать внешний вид сайта. Есть всего несколько секунд, за которые человек принимает решение: изучить ресурс подробнее или закрыть страницу и забыть. Поэтому очень важно, правильное оформление сайта: шрифты, картинки, блоки, фон.


Самое главное: внешний вид (общая картинка) это не то, что нравится владельцу сайта, это то, что необходимо целевой аудитории.


Что делать, если вы собрали сайт, но не понимаете нравится ли он аудитории? Не поленитесь, разберитесь что такое яндекс.метрика и установите её на сайт. Обязательно ставить галку в строчке вебвизор. Так сможете посмотреть что люди делают на странице, в какой момент закрывают её.

P.S. Красной нитью через все сказки про сайты будет идти одна важная мысль: Сайт — это не просто. Если хотите чтобы сайт продавал, в него нужно много вложить: времени, усилий (своих или наёмных). Невозможно, опираясь на свои представления о том, как должно быть, создать сайт, забросить его, при этом, получать приличный профит. Хотя, если вы очень известная личность...Но здесь не об этом.