Шестидневная война. Часть I. Предпосылки конфликта.

Шалом, ребятки! Сегодня я расскажу вам про Шестидневную войну, про то, как и почему она началась, про соотношение сил и планы сторон, про то, как это все отразилось на дальнейшей истории региона (спойлер: последствия мы с вами расхлебываем до сих пор).

Для начала – небольшое лирическое отступление. Большинство людей судят о Шестидневной войне крайне поверхностно! Вначале они смотрят на Википедии сравнение сил:
Евреи: 264к солат (из них только 50к — регулярные войска, остальное — резервисты), 300 самолетов (реально боевых – около 200-220), 900 танков. Арабы: 547к солдат, 957 самолетов, 2504 танка (на самом деле их силы были куда скромнее, но об этом позже).

Потом смотрят сравнение потерь:
Евреи: 500-1000 погибших, ~50 самолетов.
Арабы: ~20к погибших, 10к пленных, 400+ самолетов.
И тут мамкины милитаристы начинают вещать, мол, что арабы – не люди, а евреи – уберменши, или что с арабами любой бы справился, но наши бы Тель-Авив двумя десантными полками взяли и т.д. На самом деле все куда сложнее и интереснее.

Итак, переносимся в май 1967-го. 11 лет назад закончился Суэцкий кризис, в ходе которого союзные силы Англии, Франции и Израиля разгромили египетскую армию. После такого унижения арабов переполнили реваншистские чувства, а тут и добрый дедушка СССР подвалил. При этом у дедушки в загашнике есть куча всевозможных игрушек от МиГ-21 до Т-55 и он готов передать их доблестным борцам с мировым империализмом за сущие копейки или вообще в кредит на 100500 лет, который потом какой-нибудь Путин простит.

Т-55 египетской армии
Т-55 египетской армии

Арабы поняли, что им поперла масть и начали закупаться в советском военторге, обещая расплатиться, как только скинут евреев в море.
В итоге, к 1967-ому арабские страны (прежде всего речь идет об Египте, Сирии и Иордании, но на скамейке запасных еще сидели Ирак, Судан, Саудовская Аравия, Алжир, Марокко и Ливан) обладали мощными и вполне современными вооруженными силами и суммарно превосходили Израиль по всем параметрам. Правда в одиночку противостоять Израилю мог только Египет, у остальных стран не было ни единого шанса и они могли надеяться разобраться с Израилем только в формате широкой коалиции.

Советские самолеты на вооружении ВВС Египта. По часовой стрелке: МиГ-21, МиГ-17, МиГ-19
Советские самолеты на вооружении ВВС Египта. По часовой стрелке: МиГ-21, МиГ-17, МиГ-19

При этом надо понимать, что в промежуток с 1956-го по 1967-ой регулярно происходили локальные столкновения между арабами и евреями. Обстрелы, танковые и воздушные бои случались часто, а уж всевозможные террористические атаки буквально через день. Основные трения у Израиля были с Сирией. Причина - озеро Кинерет (основной источник пресной воды для Израиля): евреи хотели отвести от него часть воды, для системы орошения в пустыне Негев, а сирийцы тоже хотели отвести от него часть воды, чтобы она не досталась евреям. Два мира - два Шапиро, как говорится).

Результаты обстрела кибуца Гаддот сирийской армией. Апрель 1967г.
Результаты обстрела кибуца Гаддот сирийской армией. Апрель 1967г.

Посмотрите на карту ниже. Очевидно, что перед войной Израиль находился в крайне уязвимом положении. 70% населения проживало на побережье между Тель-Авивом и Хайфой, т.е. всего в 30 км от границы с Иорданией. Граница с Египтом – это пустыня Негев, безлюдная территория, которую крайне тяжело оборонять. На севере контролируемые Сирией Голанские высоты, с которых можно обстреливать еврейский берег озера Кинерет . При таких вводных Израиль просто физически не мог отразить одновременный удар объединенной арабской коалиции. Точнее, отразить-то может и смог бы, но избежать катастрофических материальных и людских потерь – точно нет.

Нас интересует средняя карта. Большая часть населения и промышленности Израиля в 1967 году была сосредоточена на побережье между Тель-Авивом и Хайфой. Не нужно быть Гудерианом, чтобы заметить потенциальный мешок вокруг Иерусалима и возможность разрезающего удара в направлении побережья
Нас интересует средняя карта. Большая часть населения и промышленности Израиля в 1967 году была сосредоточена на побережье между Тель-Авивом и Хайфой. Не нужно быть Гудерианом, чтобы заметить потенциальный мешок вокруг Иерусалима и возможность разрезающего удара в направлении побережья

Евреи это отлично понимали, поэтому армейское руководство уже с конца 50-ых годов начало разработку плана превентивного удара на случай формирования арабской коалиции. Политическое руководство Израиля, напротив, надеялось избежать конфликта, т.к. не верило в быструю и бескровную победу Израиля и пыталось прежде всего не допустить формирования подобной коалиции. В правительстве были уверены, что король Иордании Хуссейн не сможет договориться с президентом Египта Насером (который участвовал в свержении египетского короля Фарука), потому что они друг друга люто, бешено ненавидели. Однако израильтяне упустили тот факт, что евреев оба этих персонажа не любили еще сильнее.
Точно так же, не оправдались надежды на то, что египтяне не смогут договориться с сирийцами. там вообще мутная история, обе страны входили в ОАР – объединенное арабское государство, это как союзное государство РФ и Белоруссии, только еще более ущербное и бесполезное, но Сирия оттуда вышла, т.к. посчитала Насера совсем уж упоротым. Несмотря на все противоречия, стороны заключили в ноябре 1966-го военный союз.

Заключение пакта между Египтом и Иорданией.
Заключение пакта между Египтом и Иорданией.

Вообще, риторика арабских СМИ в то время была весьма однообразна, если кратко - “сбросить поганых сионистов в море”.
В Египте началась полноценная военная истерия. Министр по делам религии даже спустил по мечетям разнарядку, в которой требовалось разъяснить пастве, что грядет джихад и умереть за Аллаха – это большая честь. В этом нет ничего удивительного — муслимы и сейчас каждый день новую фетву с призывами кого-нибудь покарать выпускают. Удивительно то, что и глава коптской православной церкви в Египте папа Кирилл VI не остался в стороне! Он всецело одобрил все шаги, предпринятые Египтом, чтобы "отвоевать Палестину у тех, кто распял Христа".

Арабские карикатуры образца мая-июня 1967 г.
Арабские карикатуры образца мая-июня 1967 г.

Кризис потихонечку разрастался, и тут наши с вами серпасто-молоткастые деды плеснули чутка бензинчику в костер – при этом из самых лучших побуждений, пытаясь предотвратить войну!

В конце апреля, после серии обстрелов и терактов произошел воздушный бой между израильскими и сирийскими ВВС, а также танковое сражение и серия взаимных артобстрелов. Чтобы пресечь новые провокации, евреи заявили о готовности к вторжению в Сирию. Заявляли они такое часто и регулярно вторгались на территорию Сирии и Иордании, преследуя палестинских боевиков. То ли в этот раз действительно готовился мощный рейд, то ли советские разведчики решили перестраховаться, но 13 мая 1967 правительство СССР уведомило Сирию и Египет, что евреи подтянули к границе до 13 бригад. Скорее всего это ОЧЕНЬ завышенная цифра, т.к. вряд ли евреи выделили бы на войну с Сирией 75% своей кадровой армии и оставили бы Египетское и Иорданское направления беззащитными. Израильские источники говорят, что границу прикрывала усиленная рота численностью в 130 человек, но это даже не смешно. В любом случае, сирийцы запаниковали и затребовали у Египта гарантий, что он за них впишется. Египет дал гарантии и пустил клич по всему арабскому миру — мол, жиды маленьких обижают.

Уже 14 мая Египет и Сирия объявляют мобилизацию. Израиль пока думает, что пронесет и решает не поддаваться на провокации™. Но когда 16 мая Египет требует вывести миротворцев с границы, даже до самых пацифистски настроенных евреев начинает доходить, что сейчас их начнут бить, возможно даже ногами. Вслед за этим мобилизацию объявляет Иордания и Йемен (ну так, за компанию).

Дети в Тель-Авиве помогают набивать мешки песком. Май 1967 г. Сейчас это выглядит смешно, но тогда евреи действительно опасались, что дело дойдет до уличных боев в столице.
Дети в Тель-Авиве помогают набивать мешки песком. Май 1967 г. Сейчас это выглядит смешно, но тогда евреи действительно опасались, что дело дойдет до уличных боев в столице.

Окончательное выдворение миротворцев ООН с территории Египта (18 мая 1967 г.) сделало войну почти неизбежной. Не то чтобы голубые каски (на всю границу около 1000 человек, в основном канадцев и датчан) эффективно предотвращали регулярные обоюдные провокации, но они хотя бы гарантировали демилитаризованный статус пограничных территорий и отсутствие на них тяжелой техники. Теперь евреи готовились отражать удар со стороны Египта буквально в любой момент. При этом миротворцев выгоняли буквально под дулами орудий, а ООН просто утерлась и никак на подобный демарш не отреагировала.
18 мая после поспешного ухода сил ООН каирское радио «Голос арабов» заявило:

“С сегодняшнего дня больше не существует чрезвычайных международных сил, защищающих Израиль. Мы более не будем проявлять сдержанность. Мы больше не будем обращаться в ООН с жалобами на Израиль. Единственным методом воздействия, который мы применим в отношении Израиля, станет тотальная война, результатом которой будет уничтожение сионистского государства”.

Египетские танки на границе Израиля. Май 1967
Египетские танки на границе Израиля. Май 1967

22 мая 1967 египтяне высадили десант на островах в Тиренском заливе и перекрыли израильтянам доступ в Красное море. В тот же день было заявлено о запрете прохода через Суэцкий канал израильских кораблей и кораблей с грузами для Израиля. Ну и тут уже евреи, почувствовав угрозу своим гешефтам и побежали жаловаться в Спортлото, т.е. ООН. ООН, как обычно, ничем помочь не смогла, а Штаты и Англия решили ограничиться моральной поддержкой, при этом настоятельно рекомендовали евреям не начинать первыми.

25 мая военный министр Египта пригнал в Москву, где попросил у старших товарищей разрешения на начало войны с Израилем. Советы пока не хотели войны на Ближнем Востоке, поэтому потребовали, чтобы Египет отказался от превентивной атаки по Израилю и отдал евреям инициативу в развязывании боевых действий. При этом СССР пообещал вписаться, если на банкет завалятся американцы.

26-29 мая в Египет подходят Суданские и Алжирские войска, а Саудиты обещают вступить в войну, если Израиль хоть чихнет в сторону их арабских братьев. Ирак начинает перебазировать свои ВВС поближе к Израилю.
30 мая Египет и Иордания заключают военный союз, иорданские войска переходят под командование египетского генштаба, а в Иорданию входят иракские танки.

Техника третьего Рейха на службе сирийской армии. По часовой стрелке: PzKpfw IV на учениях; Чехи передают сирийцам PzKpfw IV; транспортировка САУ Хуммель на Голаны; Jagdpanzer IV
Техника третьего Рейха на службе сирийской армии. По часовой стрелке: PzKpfw IV на учениях; Чехи передают сирийцам PzKpfw IV; транспортировка САУ Хуммель на Голаны; Jagdpanzer IV

Вот с этого момента евреи начинают просто паниковать. Надо понимать, что население только одного Египта на 1967 год – ≈ 33 млн, а население Израиля - ≈ 3 млн. Египет мог без особых проблем для экономики держать на границе около 100 тыс. солдат – и это без мобилизации. Регулярная армия Израиля в сумме составляла 50 тыс. Еще было около 200 тыс. резервистов вполне годного уровня, но держать их постоянно под ружьем – угробить и без того не самую здоровую экономику, поэтому евреи еще за месяц до начала боевых действий начали тасовать резервистов, устраивая для них непродолжительные – по паре недель – сборы непосредственно на позициях боевых частей.

Парад, посвященный дню независимости Израиля. Апрель-май 1967 г.
Парад, посвященный дню независимости Израиля. Апрель-май 1967 г.

Все это время, начиная с середины мая, израильские дипломаты носились по всему Западу, убеждая “уважаемых партнеров”, что войны они не хотят, но перекрытое судоходство и концентрацию арабских войск под боком не потерпят. Американцы в ходе консультаций с Советами вроде как договорились, что им и Вьетнама хватает, так что вводить свои войска ни те, ни другие в зону конфликта не будут. Англичане тоже выразили лишь моральную поддержку, хотя и объявили повышенную боеготовность на кораблях в Средиземном море. Англичанам любой конфликт в зоне Суэцкого канала был как кость в горле, ибо хоть Империя и распадалась на глазах, но через Суэц все равно шла значительная часть английского экспорта и импорта.

Никаких серьезных результатов израильская дипломатия не добилась, но предстать перед западом в образе жертвы все-таки удалось. В первые дни после начала войны, пока не стал ясен масштаб поражения арабской коалиции, западные страны занимали вполне доброжелательную позицию по отношению к Израилю.

Короче, к началу июня ситуация для Израиля выглядела следующим образом:
1) Объединенные силы Египта, Сирии и Иордании при поддержке ограниченных контингентов союзных арабских стран (самый крупный – иракский, 200 относительно современных самолетов + 400 танков и куча мяса, но и остальные тоже что-то могут докинуть) готовы ударить по евреям с трех сторон, при этом иорданская и иракская армии стоят всего в 30 км от самых густонаселенных районов Израиля, т.е. никакой глубины обороны против них нет.
2) Противник обладает значительным превосходством в численности и это превосходство растет каждый день. Египетский генштаб медленно, но верно налаживает взаимодействие между союзными войсками.
3) Чтобы обеспечить хоть какую-то возможность вести боевые действия с подобной коалицией, Израиль должен держать под ружьем всех резервистов (это половина всего мужского работоспособного населения страны!), что крайне накладно для экономики.
4) На союзников рассчитывать нечего, США и Англия заняты во Вьетнаме и им не до Израиля.

Египетский ИС-3 на параде в Каире
Египетский ИС-3 на параде в Каире

Напрашивается вывод, что дожидаться, пока арабы соберутся с силами, отработают взаимодействие и все-таки вдарят по Израилю – крайне плохая идея.

Что же в сложившейся ситуации сделали евреи? Как я уже писал, в правительстве Израиля был лютый конфликт между голубями и ястребами. Голуби сначала курлыкали, что арабы никогда не смогут объединиться, потом, что “заграница нам поможет”, ну а потом, что “Запад не оценит, если мы развяжем войну”. Ястребы же утверждали, что надо бить первыми и обещали, что наваляют арабам по первое число с минимальными потерями. За голубей был тогдашний премьер-министр Леви Эшколь, за ястребов – бывший премьер Бен-Гурион и почти все армейское руководство. Чем явнее становилась угроза войны, тем сильнее были позиции ястребов. Если еще 24 мая Шимон Перес (соратник Бен-Гуриона, в 2007-2014 – президент Израиля) пытался сместить Эшколя через Кнессет (парламент Израиля), но смог набрать всего 50 голосов из 120, то уже 30 мая (после поступления информации о заключении союза между Египтом и Иорданией) начались переговоры о создании правительства национального единства, в котором ястребы получали ведущие посты.

Начальник израильского генштаба Ицхак Рабин и министр обороны Моше Доян на одном из заседаний правительства
Начальник израильского генштаба Ицхак Рабин и министр обороны Моше Доян на одном из заседаний правительства

1 июня Моше Даян (лютый ястреб, руководивший войсками в ходе Суэцкого кризиса в 1956 году) был назначен министром обороны и тут же одобрил план превентивного удара по арабам.
Назначение на должность министра обороны героя войны, популярного в армии и в народе, вселило уверенность в уже изрядно приунывших евреев. Самое смешное, что сам Даян был настроен весьма скептически и совсем не был уверен в легкой победе. Но еще до официального назначения на должность он совершил большую инспекционную поездку по воинским частям и приступил к реализации плана превентивного нападения на Египет. До начала войны оставалось 80 часов.

В следующих частях:

Больше интересных постов в нашем новом паблике Вконтакте: https://vk.com/catx2
Финансово простимулировать автора на написание продолжения можно по ссылке:
https://money.yandex.ru/to/410012377504394