Как помочь мозгу работать на полную мощность

09.04.2018

Занимайтесь физкультурой

Ученые провели всевозможные тесты и выяснили: физические нагрузки на протяжении всей жизни способствуют поразительному улучшению когнитивных процессов. Приверженцы физкультуры обходят лентяев и лежебок по показателям долговременной памяти, логики, внимания и способности решать проблемы.

Тренировки помогают прокачать не только тело, но и мозг.

Опытным путем было определено, что оптимальная нагрузка — получасовые занятия аэробикой три раза в неделю. Добавьте к ним упражнения для укрепления мышц — и когнитивная система получит еще больше пользы. Но даже если вы будете просто немного гулять после работы, мозг уже выиграет от этого.


Не пренебрегайте сном

Недосыпание ухудшает когнитивную деятельность по всем показателям. Недостаток сна плохо влияет на внимание, память, математические способности, логическое мышление, мелкую моторику.

Хороший сон — хорошее мышление.

Если недосып становится регулярным, то негативный эффект накапливается. Эксперименты показывают, что одна бессонная ночь приводит к снижению общих когнитивных способностей на 30 %, а двое суток без отдыха — уже на 60 %.

По мнению некоторых ученых, у человеческого организма есть потребность не только в продолжительном ночном отдыхе, но и в коротком дневном сне.

Одно из исследований НАСА показало, что 26-минутный дневной сон повышает работоспособность пилотов на 34 процента. По результатам других экспериментов, 45-минутный сон стимулирует мыслительную деятельность в течение шести часов.

Не отказывайте себе в удовольствии немного вздремнуть после обеда: проснувшись, вы почувствуете прилив сил. Короткий тихий час поможет продуктивно работать до самого вечера, вместо того чтобы изнывать от усталости всю вторую половину дня.



Снизьте уровень стресса

Небольшой разовый стресс стимулирует мыслительную активность, помогает лучше запоминать информацию и подталкивает нас к поиску решений в нестандартных условиях. Например, некоторые люди начинают эффективнее учиться и работать в режиме цейтнота. А кому-то легче проявить креативность, когда нужно срочно исправить ошибки.

Совсем другое дело, когда стресс становится слишком сильным и длится на протяжении недель, месяцев и лет. Нервное напряжение, которое мы испытываем каждый день из-за конфликтов, рабочей суматохи или финансовых проблем, вредит мозгу.

Хронический стресс и ясное мышление несовместимы.

Люди, страдающие от стресса, не очень успешно обучаются. Их память гораздо слабее, чем у других. Они теряют способность обобщать или адаптировать имеющуюся информацию к новым сценариям так же хорошо, как их спокойные и уравновешенные собратья. Им трудно сосредоточиться.

Чтобы избавиться от стресса, используйте разные методы релаксации — ароматерапию, массаж, медитативные упражнения, йогу, прослушивание умиротворяющей музыки.