ВУЛКАНИЧЕСКОЕ ОЗЕРО КИЛОТОА, ЭКВАДОР

ВУЛКАНИЧЕСКОЕ ОЗЕРО КИЛОТОА, ЭКВАДОР
Безусловно, озеро Килотоа является одним из самых интересных и красивых мест в Южной Америке. Спрятанное на высоте в три тысячи девятьсот метров над уровнем моря в эквадорских Андах, оно заполняет кратер давно потухшего вулкана. Во время последнего извержения, которое имело место 800 лет назад, лава, вырвавшаяся из вулкана Килотоа, дотекла до берега Тихого океана. Именно тогда образовалась кальдера, диаметр которой достигает трех километров.
  Глубина озера в кратере достигает местами 250 метров. На дне же имеются фумаролы, через которых из глубин Земли выходит вулканический газ. На восточной стороне озера Килотоа бьют горячие источники. Такие условия сделали кратерное озеро и его окрестности местом обитания редких видов животных и растений.
С языка кечуа слово «килотоа» переводится, как «королевский зуб». Хотя непонятно за что индейцы дали озеру такое название. Возможно, потому что озеро в окружении гор, напоминает огромную каменную чашу с зазубренным краями. Интересно, что хотя о Килотоа часто говорят, как об изумрудном оке Анд, его цвет постоянно меняется. В солнечную яркую погоду поверхность воды действительно выглядит сине-изумрудной, а вот в дождь или грозу озеро становится чуть ли не черного цвета. Иногда гладь озера окутывается пеленой тумана. На этот счет у индейцев даже есть поверье о том, что изумрудное око открывается только тому у кого чистая душа. Более того вода в Килотоа обладает необычным составом,характеризующимся сочетанием углекислого газа и сернистого водорода. Из-за этого нельзя купаться, но зато когда газы поднимаются на поверхность, озеро как будто оживает, закипая. Несмотря на это, вода в Килотоа очень холодная, обычно она не поднимается выше одного градуса по Цельсию.
 Туристы, приехавшие к озеру, расположенному в кратере древнего вулкана, обычно не ограничиваются лицезрением местных пейзажей. Помимо Килотоа в этом регионе есть и много других интересностей.
Многие предпочитают провести некоторое время в деревушке Замбахуа, где расположен колоритный индейский рынок, там кустарные мастера продают необычные изделия, начиная от вырезанных из дерева или камня безделушек и заканчивая вязанными шерстяными вещами. 
  Конечно же, на озеро приезжают не за первоклассным отдыхом в пятизвездочном отеле. Туристов прежде всего привлекает природа и самобытность индейской жизни. Поэтому одним из самых популярных занятий среди приезжих остаются пешие прогулки вокруг озера. Это отличный способ провести день на Килотоа. Поход займет от четырех до шести часов в зависимости от уровня физической подготовленности и степени акклиматизации туристов. Это поход на большой высоте, поэтому путешественникам придется как следует потрудится. Есть несколько крутых участков, кроме того туристов может встретить дождь или даже мороз. Также тропа не всегда проходит по одному и тому же маршруту, поэтому следует неукоснительно следовать всем указаниям сопровождающего гида. Зато все старания окупаются с лихвой, когда поднимаешься на вершину вулкана откуда открывается потрясающий вид на Килотоа.
  Для тех туристов, кто не привык или просто не может много ходить, разработан специальный маршрут спускающийся к самой кромке воды. Отсюда посетители могут совершить лодочную прогулку по озеру, также здесь можно прокатиться на байдарке.