Билли Миллиган. Человек, в сознании которого существовало 24 личности. Вся правда о громком случае.

10.03.2018

Это Уильям Стэнли Миллиган,  американский гражданин, один из самых известных людей с диагнозом «множественная личность» в истории психиатрии. Расщепления личности Миллигана насчитывал 24(!) полноценных личности, (да да, именно 24 личности в одном человеке) из которых 10 были основными: сам Миллиган (Ядро), Артур Смит, Рейджен Вадасковинич, Аллен, Томми, Дэвид, Кристин, Кристофер, Адалана и Дэнни. Билли Миллиган стал первым человеком, оправданным в ходе судебного процесса по причине диагноза «множественной личности». В 1988 году после десяти лет в психиатрической клинике Миллиган был признан выздоровевшим и был выписан.


В конце 1970-х годов его судили в получившем широкую известность судебном процессе в штате Огайо, США. Миллиган обвинялся в нескольких ограблениях и трёх изнасилованиях, однако его адвокаты заявили о невменяемости своего подзащитного, утверждая, что преступления были совершены двумя его альтернативными личностями и без ведома самого Миллигана. В ходе подготовки его защиты доктором Уиллисом К. Дрисколлом была проведена психологическая экспертиза, в результате которой состояние Миллигана было оценено как острая шизофрения. После чего он был обследован Дороти Тернер — психологом Юго-Западного общественного центра психического здоровья в Колумбусе, Огайо. В ходе этой экспертизы Тернер пришла к заключению, что Миллиган страдает расстройством множественной личности. Государственные защитники Миллигана, Гари Швейкарт и Джуди Стивенсон, добились признания подзащитного невменяемым, после чего он был передан в психиатрическую клинику «до тех пор, пока к нему не вернется психическое здоровье». В результате он был оправдан, но направлен на психиатрическое лечение. Билли Миллиган стал первым человеком, оправданным в ходе судебного процесса по причине диагноза «множественной личности» (да именно так и есть. этот человек впервые в мире вышел на свободу из зала суда и признан невиновным) В 1988 году после десяти лет в психиатрической клинике Миллиган был признан выздоровевшим и был выписан.

Миллигана поместили в одну из государственных психиатрических больниц, Афинский центр психического здоровья, где, по признанию суда, он не получил достаточную для выздоровления помощь. В то время, как он был в этой больнице, Миллиган сообщил о наличии десяти различных личностей. Позже психиатром Дэвидом Колом были обнаружены ещё 14 личностей, маркированных как «нежелательные». Среди первых десяти был Артур, чопорный и надменный англичанин; Аллен, мошенник и манипулятор; Рейджен Вадасковинич, югославский коммунист, «хранитель ненависти»; и Адалана, 19-летняя лесбиянка, которая жаждала близости и впоследствии оказалась виновной в изнасилованиях. Объединяющей личностью являлся Учитель, который впервые явно проявился во время прохождения Билли курса лечения в Афинском центре психического здоровья. Некоторые личности Билли Миллигана были одаренными художниками и музыкантами, при этом каждый специализировался на отдельном направлении в живописи/графике или музыкальном инструменте. У всех 24 был разный коэффициент интеллекта.

В 1988 (или 1991) году, после более 10 лет интенсивного лечения в медучреждениях штата Огайо, Билли Миллиган был признан «цельным» и отпущен на свободу. Известно, что в 1996 году он жил в Калифорнии, владел мелкой киностудией «Stormy Life Productions» и собирался снять короткометражный фильм (который, видимо, так и не был выпущен). Позднее он объявил банкротство, далее место жительства и род занятий Уильяма Миллигана неизвестны, все его прежние знакомые потеряли с ним связь (он даже не получил свои деньги, оставшиеся после расплаты по долгам при банкротстве)[2].

По словам его адвоката, Брюса Тэбита, «на некоторых стенах комнат его дома — прекрасные фрески, другие исписаны математическими формулами. Это за пределами человеческих возможностей — знать все о Билли Миллигане».

16 декабря 2014 года телеканал WBNS-10TV сообщил, что Миллиган скончался 12 декабря от рака в Коламбусе, Огайо в доме для престарелых. Ему было 59 лет.

Но давайте разберемся, правда ли всё это!?

В 1975 году Билли ограбил аптеку и сел на два года, про раздвоение личности пока нет ни слова! Почти сразу после того, как его совободили, он насилует трех девушек. И прямо во время суда оказывается, что у него есть 10 дополнительных личностей. И ему конечно же верят.. Миллигана помещают в психушку, в которой лечили, скажем так, не очень действенными способами, такими как холод, шоковая терапия, трансарбитальной лаботамией. Страшные вещи, правда же? И тут Билли заявляет, что его не нужно лечить, а нужно изучить!

Автор книги Дэниел Киз в предисловии своей книги нам говорит - когда Билли попросил меня написать о нем книгу, я согласился, но относился к этому скептически. Потом Билли сказал мне, что практически ничего не помнит, поэтому, я уже было решил отказаться от него. Но на следующий день произошло чудо. Миллиган сказал, что все его личности объеденились в одну и назвал её учитель, и якобы личность учителя всё помнит и всё расскажет. То есть, он и книгу написал, и в овоща не превратился с таким лечением, совпадение?

В 1988 году ему говорят, что он здоров и выписывают из психбольницы. Он уезжает в Маями и открывает даже маленькую киностудию. Вроде бы всё хорошо, но тут из больницы приходит счёт, якобы за успешное лечение на 120 000$). В итоге Миллиган впадает в депрессию и объявляет себя банкротом. Умер он в 2014 в доме престарелых.

И так, по фактам:

Нет не одного доказательства, что у Билли Миллигана было раздвоение личности. Всё это рассказано лишь писателем фантастом Дэниелом Кизом и других доказательств, просто нет! Если вы откроете историю Билли Миллигана в википедии, кроме книги Киза, никаких больше научных статей, других книг или научных журналов - просто нет, так же и на других сайтах. Как может быть известно так мало, о таком невероятном, якобы реальном случае? Я уверен, что если бы это было правдой, Миллигана затыкали бы иголками и экспериментами, ибо психология, всегда была для врачей самой интересной и загадочной наукой, поэтому я сомневаюсь, что лечащие врачи Билли ничего не задокументировали.

В книге написано, что личности Миллигана, обладали разными умениями или способностями. «Некоторые личности Билли Миллигана были одаренными художниками и музыкантами, при этом каждый специализировался на отдельном направлении в живописи/графике или музыкальном инструменте. У всех 24 был разный коэффициент интеллекта и отличающиеся друг от друга данные ЭЭГ» опять же, никаких реальных доказательств об этом нет. На всех видео которые есть о нем, он ведет себя вполне нормально! Ну стоит и общается мужик, что в этом такого?)

Что удивительно — и сегодня из уст в уста описания личностей Миллигана передаются как некая доказанная истина. Как то, что установлено, что является правдой, что видело множество людей. Это все при том, что на самом деле нет ни единого обнародованного официального документа, который бы описывал истинное психическое состояние Билли. После уголовного процесса на суд специалистов и общественности никогда не было предоставлено ни документов о его психиатрическом освидетельствовании, ни единой страницы из уголовного дела, ни документов допросов или медицинской карты (тут на руку аферистам сыграло то, что судебные слушания проходили в закрытом формате, и пресса с посторонними людьми на них не допускалась). Из всего вышесказанного лично я могу сделать лишь один вывод: вся громкая история Миллигана является всего-навсего плодом сговора четырех человек: Киза, Миллигана, адвоката и психиатра Коула, работающего в том сумасшедшем доме. Абсолютно все пруфы, все источники, существующие на сегодняшний день, ссылаются только на этих четверых и непосредственно на «автобиографию» Миллигана, написанную самим Кизом. А раз нет подтверждений и научных статей, значит, ничего не было.

Нельзя отдельно не упомянуть и то, что сам факт существования раздвоения личности крайне редкого расстройства находится под большим сомнением. До 50-х годов о существовании сего недуга никто и знать не знал, пока в 1957 году на экраны не вышел нашумевший фильм «Три лица Евы». Именно после его выхода в обществе участилось появление людей с таким расстройством, которых многие скептики от психиатрии считают обыкновенными симулянтами.