Перевал Дятлова. Самые наиболее реальные факты.

10.03.2018

Зимой 1959 года на севере Свердловской области, на горе Отортен, пропали девять туристов, отправившиеся в поход под руководством выпускника Уральского политехнического института Игоря Дятлова. Позже их всех нашли мертвыми. Следствие установило, что среди ночи они по неясным причинам разрезали палатку и убежали в лес без верхней одежды и обуви. Шестеро умерли от переохлаждения, а у троих обнаружили смертельные травмы. Причины трагедии так и не были выяснены, а расследование тщательно засекретили.

Несмотря на то, что гибель отдельных туристов и целых туристических групп — явление не уникальное (только в лыжных походах с 1975 по 2004 год погибло не менее 111 человек), Газетных публикаций на эту тему мы не нашли ни в одном издании того времени, включая и «Комсомольскую правду». А ведь когда начались поиски и стало известно о гибели первых пяти ребят, лучший тогда репортер «Комсомолки» Татьяна Агафонова вылетела из Москвы в Свердловск, но вернулась ни с чем. «Там не о чем писать», - отчиталась журналистка в редакции. Сама Агафонова пришла к такому выводу, или ее убедили как-то, теперь после ее смерти стоит только гадать.

Группа состояла из туристов-лыжников туристического клуба Уральского политехнического института (УПИ, Свердловск). Руководителем группы был студент 5-го курса УПИ Игорь Дятлов. Первоначально в группу входило десять человек. Один из участников экспедиции - Юрий Юдин выбыл из группы из-за болезни, вызвавшей сильную боль в ноге, перед выходом на активную часть маршрута, благодаря чему единственный из всей группы остался в живых. Он первым опознавал личные вещи погибших, он же опознал труп Дятлова. Юрий посвятил всю дальнейшую свою жизнь на разгадку тайны перевала и даже поговаривают, что он после своей смерти оставил множество зацепок в своих дневниках, которые были найдены у него в квартире. Он умер 27 апреля 2013 года и, согласно его последней воле, был похоронен 4 мая в Екатеринбурге на Михайловском кладбище вместе с семью другими участниками похода.

Последний поход группы был посвящён XXI съезду КПСС. За 16 или 18 дней участники похода должны были преодолеть на лыжах не менее 300 км по северу Свердловской области и совершить восхождения на две вершины Северного Урала: Отортен и Ойка-Чакур. Поход относился к 3-й (высшей) категории трудности по классификации спортивных турпоходов, применявшейся в конце пятидесятых годов.

Гору Отортен, сразу после смерти тургруппы прозвали горой Мертвецов. На языке народа Манси (что живет у подножия этой горы), она переводится как "мертвая", но называется она так, совсем по другим причинам, потому что на ней практически никто не живет и ничего не растёт.

Пробежимся по фактам: 9 человек забирались на гору, поставили палатку на склоне, что-то их испугало так, что они разрезали палатку и преодолели 1,5 км в сторону леса, оставив на местах свою одежду. На месте трагедии есть следы того, что дятловцы активно боролись с природными силами, ветром, снегом и морозом за свои жизни. Они ломали толстые ветки большого кедра, жгли костёр, рыли в снегу укрытия и в одном из укрытий сооружали настил или крышу из срубленных финским ножом молодых деревьев. По версии экспертов, палатка была установлена на склоне горы, что совсем не правильно, хотя на ранних фото палатка была установлена верно, в лесу (почти все персонажи тургруппы были опытными альпинистами, довольно глупая ошибка, для людей знающих своё дело. От этого пошла версия, что палатка позже была переставлена).

Тела были найдены в разных друг от друга местах в обезображенном состоянии (например у одной женщины, не было глаз и языка), но самое интересное, что по версии следствия, тургруппа убегала от палатки, но умерли они все по дороге обратно к ней. Возникает вопрос, что могло испугать девять взрослых человек? Накопилось очень много версий по поводу гибели тургруппы, якобы на них сошла лавина, их застал в расплох снежный человек, инопланетяне и т.д. Есть так же и подозрение на народ манси, Якобы гора поклонная и будто манси убили их на этой горе (манси, по отзывам, - добрейшие люди). Так же очень интересен тот факт, что спецслужбы, родственикам погибших не отдали никаких вещей и улик (например фотоаппараты).

Большое количество фактов, открывшихся на сегодняшний день, позволяет строить многочисленные догадки и развёрнутые версии о причинах гибели группы Дятлова. Палатка и все вещи в ней оставались на месте, нетронутыми и целыми, даже через три недели, когда место гибели группы Дятлова было обнаружено. Следов лавины найдено не было. Многочисленные профессиональные и непрофессиональные поисковики, местные охотники, следователи и прокуроры не обнаружили и следов нападения на группу Дятлова диких зверей (медведей, волков, лосей и росомах), уголовников (в этих местах много лагерей), золотодобытчиков и других промысловиков (край активно осваивался), военных и спецподразделений (Советский Союз полным ходом развивал атомную, ракетную и космическую промышленность), светящихся разумных шаров и инопланетян. Так же есть более мелкие, но интересные моменты. Игорь Дятлов давно планировал поход и непоянтно, зачем он взял в группу мужчину, которого знал лишь пару дней и который никогда не занимался альпнизмом - Семен Золотарев. В его анкете, было указано, что Золотарев прошел войну и служил в двух батальонах, которых, как оказалось, не существовало (многие считают, что он сотрудник КГБ). Достаточно интересный персонаж, увольняется с военной должности и устраивается через два дня в тургруппу Дятлова. Когда обнаружили тело Семена, на нем нашли множество татуировок, не одну из которых потом не смогли опознать родители Золотарева, так же тело было сильно деформировано, его родители считали, что опознали не своего сына, интересно, правда? Так же в группе присутствовал некий человек Кривонищенко Г.А., который работал на секретных объектах и по словам был даже агентом КГБ. Еще один интересный факт в том, что 7 членов экспедиции захоронены в одном месте, в то время, как выше упомянутые товарищи Золотарев и Кривонищенко, похоронены отдельно от других на престижном кладбище.

Евгений Окишев, который вел следствие по гибели тургруппы, признался, что был приказ, передавать все найденные вещи дятловцев, отдавать на радиологическое исследование. Такое же обследование нужно было пройти поисковикам. Отишев решил спросить, зачем это, в ответ на его письмо приехал товарищ Ураков, в то время занимающий должность заместителя прокурора. Он сказал, чтобы все говорили, что группа погибла от несчастного случая, при этом, он даже не обратил внимание на то, что нашли поисковики, как будто знал, что на самом деле произошло. Он же изъял дело со всеми фактами и уехал восвоясе. Так же странно то, что следствием было указано 4 фотоаппарата, на что даже выживший Юрий Юдин сказал, что их было минимум 5. Жители которые живут по соседству с этой горой, утверждают, что часто видят над горой светящиеся объекты, так же исследователи не отрицают появление огней над этим местом. Из этого существует более-менее реальная гипотеза - секретные испытания правительства. Это предположение имеет место быть, так как все тела были черного или фиолетового цвета, такое могло быть с кожей, если бы она столкнулась с ракетным топливом, например гептилом. Так же на перевале было найдено полно железных частей, военные факт испытаний, конечно же отрицали. Хотя на телах был найден небольшой радиационный фон, а после вскрытия тел, все доктора должны были пройти деактивацию. По этой версии, можно полагать, что был, вполне себе не успешный запуск ракеты и если в него правда поверить, есть еще один интересный факт на эту тему, что в те года, был запрет на испытания ракет такого типа (тут я думаю всем понятно, что если так и было, правительство ну никак не могло допустить утечки информации по понятным нам причинам).

Ставьте лайки и подписывайтесь друзья!
P.S спасибо тем кто дочитал)