Лобио: "Нино одобряет!"

10.03.2018

В разных областях Грузии свои классические рецепты Лобио. Что области! В каждой семье "живет" свой фирменный, единственно правильный и горячо любимый рецепт. То лобио, что готовим мы, нравится и мои грузинским родственникам. Оно даже удостоилось высшей оценки тети Нино - "совсем по-грузински".

500 г. красной фасоли, 150-200 г. лука, 80-100 мл. растительного масла, 3-4 зубчика чеснока, 2-3 веточки чабера или тимьяна, пучок кинзы, 3-4 веточки базилика, 1 красный острый перец, 0.5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. уцхо- или хмели-сунели, 0,5 ч.л. шафрана, соль.

Для начала переберите фасоль и удалите испорченные зерна. Залейте фасоль холодной водой и оставьте на 10-12 часов. Воду периодически меняйте. Перед варкой залейте свежей холодной водой (1,5 л.), доведите до кипения, варите на большом огне около 10 мин., после этого воду слейте. Считается, что таким образом фасоль лишается своей "музыкальности" - не пучит. Снова залейте свежей водой (2-2,5 л.), варить на небольшом огне до готовности, в конце варки посолите. Поджарьте на медленном огне мелко нарезанный лук до золотистого цвета, положить сваренную фасоль, готовить еще 10 мин. Все это заправьте толченым чесноком, растертым красным острым перцем, пряностями, нарезанной зеленью. Прокипятите еще минуту, снимите с огня. Если лобио предполагаете есть горячим - перед подачей дайте настояться 15-20 минут.

Приятного аппетита!


Подписывайтесь на мой канал и будьте в курсе самых вкусных рецептов!