Раскрыт потенциал Российского оружия Судного дня

10.03.2018

Новый оружейный комплекс, который был анонсирован главой Российской Федерации Владимиром Путиным в процессе выступления перед Федеральным собранием, представляет собой беспилотный подводный аппарат с атомным реактором, который способен наносить сокрушительные удары по целям противника.
Впервые сведения об этой системе появились в средствах массовой информации в 2015 году — тогда проект получил рабочие названия «Каньон» и «Статус-6», сообщают СМИ. Комплекс располагается внутри субмарины и может быть выпущен в любой точке океана.
«Статус-6» похож на торпеду и способен развивать скорость до 185 км/ч. При всем этом он погружается на глубину до километра, где его обнаружение при помощи систем локации невозможно. Управлять аппаратом не надо — он автоматически огибает все препятствия.
Боевая часть аппарата представляет собой термоядерную боеголовку мощностью 100 мегатонн. Подрыв этой бомбы на удалении полутора км убьет целый авианосный флот противника.
Но самым разрушительным потенциалом «Статус-6» владеет в отношении наземных задач на берегу. Например, подрыв боеголовки в бухте Сан-Франциско приведет к уничтожению города и гибели 2,3 миллионов человек.
В описании комплекса сообщается, что одна из его задач — нанесение противнику неприемлемого ущерба путем создания на побережье обширных зон радиоактивного загрязнения, непригодных для жизни в течение долгого времени.
По догадкам профессионалов, внутренность боеголовки содержит особо опасные радиоактивные изотопы с долгим периодом полураспада и представляет собой кобальтовую бомбу, наружная оболочка которого состоит не из урана-238, а из кобальта-59.
При ядерном взрыве оболочка облучается мощным нейтронным потоком и переходит в изотоп кобальт-60 с высокой радиационной активностью и периодом полураспада более 5 лет, что делает неосуществимым спасение от нее в бункерах, отмечают специалисты.