АНТИРАК Как уберечься от рака

14 March 2018

Онкологические заболевания пугают многих. Как предупредить их и что делать, когда страшный диагноз уже поставлен. Вся правда о возникновении и профилактике рака — в нашей беседе с врачом-онкологом Галиной Задорожной.

— Рак — это бич нашего времени. Можно ли избежать этой болезни?

— Прежде чем говорить о раке, я хочу рассказать, что такое нормальная клетка, потому что рак формируется на клеточном уровне. Наш организм — сложнейшая биохимическая лаборатория. Представим себе, например, эритроцит. Эта клетка переносит кислород в ткани и забирает углекислоту, возвращая её в лёгкие. Её мы выдыхаем. Если всю нашу кровеносную систему вытянуть в единую линию, её длина будет равна 100000 км. Если сравнить её с гигантским канатом, то им полтора раза можно было бы обвязать земной шар! А простейший эритроцит за всё время своего существования пробегает через всю эту систему 350 тысяч раз. Эритроцит содержит только гемоглобин. Клетка — это целый мегаполис! В ядре клетки заложена ДНК. Если спираль ДНК всех хромосом вытянуть, длина её будет достигать 180 см. Эти клетки живут 120 дней. Вместо них вырабатываются другие. Все системы организма работают слаженно. Учёные даже пытались оценить стоимость нашего организма. Один биохимик вычислил, что стоимость всех его компонентов — 6 млн долларов. А если синтезировать всё из природных материалов, сумма возрастёт во много раз. Но сделать так, чтобы всё это заработало, невозможно! Живой организм — это действительно чудо, сотворённое Богом.

— Это, наверное, подтверждает всю тщетность человеческих усилий, когда мы пытаемся сделать с нашим организмом что-то лучшее, чем сделал Бог…

— Мы можем только воскликнуть, как и царь Давид в своё время: «Славлю Тебя, потому что я дивно устроен» (Псалом 138:14). Я думаю, стоит задуматься, как мы относимся к своему организму. И если мы не заботимся о нём, получаем соответствующий результат. Наш неправильный образ жизни вызывает разные патологии. Рак — это хроническое заболевание образа жизни. И это  не новое заболевание. Когда изучали египетские мумии, у них также находили и рак, и туберкулёз. Но сейчас эти болезни прогрессируют.

— Что нужно изменить, чтобы не допустить развитие рака?

— Мудрый Соломон написал: «Благо тебе, земля, когда царь у тебя из благородного рода и князья твои едят вовремя, для подкрепления, а не для пресыщения!» (Екклесиаста 10:17). Физиолог Павлов советовал вставать из-за стола с лёгким чувством голода. В Библии написано: «И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, — вам [сие] будет в пищу» (Бытие 1:29). Создав человека, Бог сказал ему, чем питаться. Бог заложил в необходимые нам продукты все полезные вещества.

Рак вызывают канцерогены. Поэтому важно выбирать продукты, в которых нет канцерогенов, и избавляться от вредных привычек. В нашей стране за последние 10 лет увеличилось потребление алкоголя на душу населения. Эта цифра возросла с 15 до 18 л на человека в год (по данным 2013 года — прим. ред.).

Потребление сигарет в России составляет 3 тысячи на душу населения в год. Вы только представьте себе эту цифру! 21 % потребления героина в мире приходится на Россию. Это очень серьёзный фактор. Есть и другие важные факторы. Например, если мы ложимся спать в 10 часов вечера, начинается обмен клеток, выработка эндорфинов. Такой человек просыпается в 5 часов утра бодрый и полный сил. Но если мы ложимся поздно, у нас ухудшаются внимание, продуктивность, способность усваивать знания. Быть здоровым — просто. Нужно лишь выполнять определённые правила, которые принесут нам пользу.

Ежегодно в мире регистрируется 8 млн новых случаев заболеваний раком. И более 5,2 млн смертей от них. В России рак ежегодно уносит жизнь более 300 тыс. человек.

— Ведь это же население целого областного города!

— Сейчас на учёте с этой болезнью стоят 2,5 млн россиян. Среди мужчин наиболее распространены рак лёгких и рак желудка, среди женщин — рак желудка и рак молочной железы.

С этой болезнью связано много сложностей. Чтобы не допустить её, нужно следить за своим здоровьем, вовремя обращаться к врачу.

— Какие симптому должны нас насторожить? Когда пора обращаться к врачу?

— Если у вас постоянная необоснованная слабость, резкая потеря в весе, появление новообразований на теле, нужно обратиться к врачу.

— То, что вы сказали, многие люди знают. Рекомендации просты. Нужно лишь выполнять их.

Статья подготовлена по материалам цикла программ
«Живой источник» телекомпании «Три Ангела»
Программу можно посмотреть в эфире online на сайтеwww.3angels.ru

Газета «Ваши ключи к здоровью»