Как Россия вербует "украинских наёмников"

10.03.2018

Специальное расследование о деятельности пророссийских организаций привело к такому образованию, как "Россотрудничество", которое вербует украинскую молодежь.

Разбитые окна, забросанные яйцами и расписанные стены — "Россотрудничество" пострадало после визита организаций С14 и ОУН неделю назад. Возмущены, что российская правительственная организация подчинена МИД, которая финансируется из федерального бюджета, беспрепятственно работает в Украине и еще в 80 странах мира. Их кураторы — официальные дипломаты. И хотя на сайте организации новости только из литературных чтений или выставок, эксперты этот центр называют "мягкой силой".

В Украине "Россотрудничество" или как еще его называют "Российский центр науки и культуры" появился в 2010-м. Занимается он воспитанием молодежи в российском духе. Так в 2016 году патриотические организации вместе с СБУ в Сумской области разоблачили "Лагерь юного разведчика". Плоды российского воспитания проявились еще с первыми боевыми столкновениями на Донбассе. К примеру, киевлянин Андрей Савельев, который юношей посещал этот центр, в 17 лет пошел воевать за "ДНР". После ранения юноша уехал в Московскую область, где просит милостыню.

Есть и ряд других, уже исторических фактов. На фото, сделанном в помещении "Россотрудничества" в 2013 году, целый ряд еще молодых, но перспективных российских боевиков. В частности, Алексей Селиванов — лидер организации "Верное казачество", Павел Рудометов — организатор автопробега с бюстом царя по Украине, Егор Смородин — спортсмен и бизнесмен из Днепра, который в 2014-м руководил охраной экс-регионала Олега Царева.

Сами сепаратисты подтверждают, что были в "Россотрудничестве". А Селиванов написал, что он их критикует не потому, что они не являются структурой российских интересов, пропаганды и разведки фактически, а потому, что они недостаточно эффективны,
— отметил член организации С14 Евгений Карась.

Под "мягкой силой" эксперты понимают организацию, которая под видом культуры и искусства распространяет русскую национальную идею.

"В прошлом году, они, например, собрали 270 молодых лидеров из Украины и привезли их в Москву, причем, с каждым годом их количество заметно растет. Чем они здесь занимаются — большой вопрос", — заверил собственный корреспондент агентства "УНИАН" в России Роман Цимбалюк.

До войны подобных организаций в Украине было десятки. Самые известные — "Институт стран СНГ", "Боевое братство", "Верное казачество". Контролировались они российскими спецслужбами.