Путин и его страсть к наручным часам-фото

10.03.2018

Наручные часы являются традиционным атрибутом делового человека. И если в западных странах политики зачастую носят нарочито простые модели, демонстрируя близость к народу, то в России дорогие хронометры - это чуть ли не обязательный атрибут статуса и высокого положения в обществе. Сегодня “Умный журнал” расскажет, какими же часами обозначает свой статус первое лицо Российской Федерации - Владимир Путин.

Для себя и для народа

Когда слышишь словосочетание “Путин и часы”, то на ум прежде всего приходят две вещи. Первая - интересная привычка Владимира Владимировича носить часы на правой руке. И вторая - это хронометр марки Blancpain Léman Aqua Lung Large Date.

Blancpain Léman Aqua Lung Large Date - серия часов компании Blancpain (Бланпен), выпущенная ограниченным тиражом в 2005 экземпляров.

Возможно, внимание Владимира Владимировича привлёк стильный, лаконичный и сдержанный дизайн. А возможно главе России, как бывшему сотруднику спецслужб, пришлись по сердцу технические характеристики устройства. Blancpain Léman Aqua Lung имеют запас хода в 70 часов, являются антиударными и способны работать под водой на глубине до 100 метров. С такими хоть в море, хоть на самолёт, хоть на официальный приём - и Джеймс Бонд бы не постыдился.

Несмотря на то, что эта модель - далеко не самая дорогая в сегменте роскошных часов, всё же её приобретение обойдётся в немалую сумму. Рекомендованная производителем цена - 11 700 долларов США, то есть порядка 690 000 рублей.

Впрочем Владимир Владимирович порой абсолютно не прочь поделиться своими любимыми часами с простыми людьми. Так однажды он отдал часы сыну пастуха в Туве, а в другой раз осчастливил рабочего на заводе в Тульской области.

Ещё один раз Владимир Путин в прямом смысле заложил свои часы в основу общественного благосостояния. На тот момент Председатель Правительства РФ бросил их в заливающуюся бетонную основу Нижне-Бурейской ГЭС - по давнему поверью энергетиков, именно часы в фундаменте электростанции обеспечивают её долгую и плодотворную службу.

Дорогие игрушки

Находясь долгие годы под прицелом камер, Владимир Путин, естественно, успел явить миру устройства и других марок. Второй по популярности моделью часов в коллекции Владимира Владимировича является, пожалуй, Patek Philippe Perpetual Calendar 3974.

Возможно, часы знаменитого бренда были одним из первых “роскошных” приобретений российского лидера.

Ориентировочная цена этой модели составляет 60 000 $ или 3,5 миллиона рублей.

На некоторых встречах запястье президента России украшает симпатичное устройство фирмы F.P. Journe.

Стоимость часов F.P. Journe Chronometre Bleu составляет около 20 000 $ или 1,2 млн рублей.

Однако самой любимой фирмой президента России является всё же Blancpain. Владимир Владимирович владеет и другими моделями этой марки, например, Blancpain Flyback.

Цена этой модели примерно такая же, как и у любимых часов российского лидера - около 700 000 рублей.

“Раб на галерах”

Основная информация о коллекции часов Владимира Путина содержится в докладе, написанном российским политиком Борисом Немцовым в 2012 году “Жизнь раба на галерах (дворцы, яхты, автомобили, самолеты и другие аксессуары)”.

Борис Немцов, губернатор Нижегородской области в 1991-1997 годах, вице-премьер в 1997-1998 годах. 27 февраля 2015 года был убит
Борис Немцов, губернатор Нижегородской области в 1991-1997 годах, вице-премьер в 1997-1998 годах. 27 февраля 2015 года был убит

По содержащимся там данным, Путин владеет 11 устройствами. Среди них модели Breguet Marine 5817ST/12/5V8, Patek Philippe Calatrava 3998, IWC Pilot’sWatchMark XV, A. Lange & Sohne 1815, а также пять часов марки Blancpain и ранее называвшиеся Patek Philippe Perpetual Calendar 3974.

Также в докладе Путину приписывается обладание часами поистине баснословной стоимости - A. Lange & Sohne Tourbograph “Pour le Mérite”.

Цена этого устройства, сочетающего роскошь и уникальные технические характеристики (единственная в мире комбинация фузейно-цепной передачи с турбийоном, хронографом, который дополнен сплит-функцией, и вечным календарём) может превышать полмиллиона долларов или тридцать миллионов рублей.

Всего стоимость коллекции оценивалась примерно в 710 000 долларов США или 42 миллионам рублей по нынешнему курсу.