Какие перспективы у Биткоина?

10.03.2018

Вот выводы, к которым я пришёл. Играть теперь можно только в короткую или исключительно на карманные деньги, не вписываться ни в какой майнинг. В своих рассуждениях я исходил из нажитых за четверть века представлений о криптографии, инвестиционных инструментах и биржевых технологиях, истории пирамидозодчества, психологии бизнеса, текущей мировой политической обстановки. Для читателя, кроме здравого смысла, из технических сложностей нужно понимать назначение только 2 алгоритмов: хеш текстового блока и шифрование с открытым ключом — достаточно уроков информатики, не так ли?

В двух словах, хеш это число,…

В шифровании с открытым ключом используется пара ключей: открытый и секретный…

Теперь по порядку. Какие перспективы Биткоина?

2017 год для него прошёл под знаком «форк». С началом обсуждения необходимости и способов модернизации Биткоина держатели больших кошельков и майнинговых ферм должны занервничать. По мне, это уже мелочи — то, что на вершине этой самой независимой денежной системы признали наличие у алгоритманеразрешимых архитектурных проблем. Главное то, что у системы обнаружилась сама эта «верхушка», без управляющих воздействий которой система работать не может. Послужит ли репутации проекта простое соображение о том, что идея независимой денежной системы, избавленной от эмиссионного центра, рухнула? Оказывается, свободное сообщество равных друг другу автономных клиентов не получилось, не удалось обойтись без разработчиков (отцов-основателей) и лиги майнерских пулов (олигархической буржуазии). Чем такая элита лучше привычной финансово-политической, со всеми её центробанками, министерствами, партиями, «глубинными государствами»?

«…у системы обнаружилась «верхушка», без управляющих воздействий которой система работать не может. Послужит ли репутации проекта простое соображение о том, что идея независимой денежной системы, избавленной от эмиссионного центра, рухнула?»

Понятно, что для застарелых криптовалютчиков это секрет Полишинеля — существование разработчиков и утопичность идеи абсолютного равенства. Я говорю об откровении не для них, а для их кормовой базы — для вновь обращаемых. Оболванивать таких будет всё труднее, пополнение рядов «инвесторов» будет происходить всё больше за счёт циников или адреналиноголиков, рассчитывающих успеть соскочить с пирамиды в последний момент. Это крайне подвижная публика, настоящие редиски (гарантированно предадут при первой опасности). Долго ли проживёт с ними Биткоин? Ну, по опыту аттракциона с билетами Мавроди середины 90-х, даже после очевидной ликвидации этого разводилова, спекулянты продолжали тасовать между собой чемоданы с мавриками ещё с полгода-год, пытаясь раскачать маятник самопальными слухами.