В каком случае пенсионера могут обязать вернуть пенсию в ПФР?

10.03.2018

«Согласно российскому законодательству, вернуть выплаты/надбавки в ПФР можно только в случае сознательного введения фонда в заблуждение, а также в процессе трудоустройства ранее не работавшего пенсионера. Факт смены статуса пенсионера (с безработного на работающего) становится известен Пенсионному фонду в течение квартала, поэтому максимальная выплата, которую можно потерять, — последующая индексация с этого времени.

Если же человек пошел на работу после проведения зимне-весенней индексации, то он может спокойно трудиться до Нового года, а затем известить фонд о том, что прекращает работать. В этом случае индексация и за следующий год снова будет оформлена, но с учетом вновь полученных взносов из ЕССС за предыдущий период.

Если ПФР неправильно насчитал пенсию пенсионеру и потом это выяснил, а вины человека в этом нет, то это проблема ПФР и его сотрудников. Кроме того, если человек получает пенсию и умирает, то некоторые „особо одаренные“ сотрудники ПФР требуют от родственников вернуть последнюю выплату, что также незаконоо