Как начать зарабатывать на Upwork

10.03.2018

Ни для кого не секрет, что наши коллеги на западе получают зарплату больше, чем мы, айтишники из СНГ. Но если немного постараться, то можно достичь их уровня без переезда на запад, попросту говоря даже сидя в квартире.

Сегодня я открою несколько практик из личного опыта, которые помогут выйти фрилансерам на апворке на ставку 20+ $/час.

Чтобы не быть голословным, вот мой профиль на UpWork. Согласен, это не миллион долларов. Но я считаю это хорошим достижением лично для себя.

Так как я не занимался фрилансом на апворке уже довольно давно - у меня пропал бейдж "Top Rated", который дает небольшое преимущество на площадке. В любом случае, через год-два я планирую продолжить работу через этот сервис, так что буду восстанавливать аккаунт к тому времени.

И так, начну я с самого главного - Английский язык. Для того, Чтобы работать на апворке вам нужно иметь уровень английского хотя-бы intermediate.
Лично у меня upper-intermediate и этого вполне хватает, для продуктивного общения с клиентами.

Если Ваш уровень английского будет примерно на этом же уровне - Вы можете спокойно двигаться дальше! В противном случае рекомендую нанять репетитора, Английский язык откроет Вам много новых возможностей.

Порог входа

На апворке действует рейтинговая система, у каждого участника есть личный JSS (Job success score). По сути, это показатель того, на сколько клиенты довольны Вашей работой. Для того, чтобы комфортно работать и получать хороших клиентов - JSS должен быть не меньше 90%.


История моего JSS выглядит примерно так:

На самом деле, выглядит довольно хорошо, кроме одного инцидента, который неплохо подпортил мне рейтинг в Июле 16 года. Об этом я расскажу в отдельной статье.

Когда Вы только приходите - Ваш JSS будет равен 0.
И это наверное самая сложная часть, порог входа.
Но если воспользоваться некоторыми хитростями - его довольно легко переступить.

Аватар и Овервью

Как говорят:"Встречают по одежке". Если вкратце, фото на аватаре должно быть качественное, в хорошем освещении и Вы на нем должны выглядеть уверенно и спокойно. С овервью все немножечко сложнее. Здесь я советую Вам открыть 10-20 профилей успешных специалистов из Вашей области и внимательно их изучить, затем вычесть общее и написать что-то подобное для себя. В моем случае, я сделал как и описал выше, затем отдал на редактирование преподавателю по английскому языку, она в свою очередь сделала овервью более насыщенным и правильным.

Тесты

О тестах для Upwork немало статей в интернете, дублировать информацию я не буду. Скажу лишь то, что этот пункт нельзя пропускать ни в коем случае.

Когда откликаться на заказы?

Делать то же самое, что и все и при этом надеяться получить другой результат - очень глупо. По этому нам нужна другая схема. Примерно понимая какой процент фрилансеров на апворке живет в СНГ и Европе я понял, что с бывалыми дизайнерами у которых уже есть хорошая история работ и JSS смысла соперничать нет. А учитывая, что часовой пояс у нас не так уж и отличается я решил атаковать клиентов поздней ночью. В это время большинство "наших" фрилансеров уже спит, чего не скажешь о заказчиках из США, у которых в большинстве как раз в разгаре рабочий день. Для себя я определил окно между 2 и 4 часами ночи МСК. Не самое лучшее время для работы, но куда важнее постараться и получить первого клиента как можно скорее.
Когда я впервые зашёл в это время на апворк - я был в шоке, как много заказов там появляется.
Мой совет начинающим на апворке - поработайте несколько недель в таком режиме, выхлоп не заставит себя ждать.

Что лучше писать в сопроводительном письме?

Это один из важнейших пунктов. Здесь я советую не торопиться быть первым кто откликнется, а лучше написать качественное письмо. На этом этапе внимательно изучите, что клиент ожидает получить в первую очередь. Чем более детально вы опишите свое желание работать с клиентом, тем больше шансов получить эту работу.

Какое-то время я пытался отвечать шаблонным письмом, в манере: "Здравствуйте, меня очень заинтересовала ваша работа, я хотел бы начать бла-бла-бла.." в общем, на моей практике это не сработало.

А если отвечать погружаясь в тематику - это вызывает у клиента доверие. К примеру, если заказчику нужен логотип для магазина рыбок, то лучше упомянуть в письме, что Вы уже работали с зоомагазинами, даже если это не так. Еще один хороший прием, который частенько работает для меня - сразу задать простенький вопрос, ответ на который займет у клиента буквально минуту. Это покажет клиенту, что Вы уже начали работать.

Как выполнять заказ?

«В начале пути работай больше, чем тебе платят».

Я же рекомендую придерживаться этого правила не только в начале пути, но и в целом по жизни. Если Вы любите свою работу - Вам будет не лень выполнить её качественно. С первым заказом на апворке я настоятельно рекомендую потратить в два раза больше времени, чем вам за это заплатили. Клиент получит хороший результат, Вы получите хороший фидбэк.

Итог

Все о чем я написал - моя личная практика. Надеюсь, это ответит на Ваши вопросы и поможет конкурировать с западными специалистами!

Лично для меня эти приемы сработали и помогли без особых проблем получать клиентов, чтобы прокачать свой аккаунт на апворк.

Спасибо за внимание!
Подписывайтесь :)