Знайте себе цену!

В статье узнаете, как не перерабатывать на работе и ценить себя и свои силы!

Нередко получается так, что человек, привыкнув к рабочему месту, или слишком любящий свою профессию, на­чинает делать больше, чем от него ожи­дается. С одной стороны, это доставляет ему удовольствие. Он повышает свою самооценку в собственных глазах. С дру­гой - начальство начинает бессовестно пользоваться таким трудоголиком, не доплачивая за переработки или подбра­сывая копейки чисто для вида. С третьей - остальные сотрудники офиса ли, пред­приятия ли начинают ненавидеть ста­хановца. Ведь он рушит общепринятые нормы производительности, что может повлечь их пересмотр в невыгодную для рабочих сторону. Почему так происхо­дит? Работа делается за заработок. То есть нам платят за работу. Это взаимовыгод­ный обмен. На рынке труда вы такой же продавец, как и работодатель. Вы прода­ете свои умения, опыт, профессионализм в конкретной сфере. Если условия устра­ивают обе стороны, заключается сделка в виде трудового договора.

Односторонняя инициатива всегда на­казуема. Трудоголика, как ни странно, вы­гонят первым. Потому что он - потенци­альная угроза. Да, он может сделать боль­ше, чем трое других, но если заболеет или сам захочет уйти - вместо него придется нанимать троих и платить троим, которых еще обучить надо. Так что, если у вас нет другого интереса, кроме как убить вре­мя, нечего на работе вкалывать за себя и за того парня. Нравится профессия? Совершенствуйтесь вне фирмы, участвуй­те в конкурсах, сделайте это своим луч­шим хобби. Возможно, именно за стенами привычного офиса вас ждет наиболее выгодное предложение. То есть, если вас не просят перерабатывать - не делайте этого. Потратьте время на себя, погуляйте, отдохните, займитесь чем-то интересным. Если переработки приветствуются, но не оплачиваются как сверхурочные - отказывайтесь. Пусть хозяин нанимает дополнительную силу, рискуя нарваться на неопытных или нерадивых новичков, которым все равно, что и где делать. И когда возникает мысль задержаться на рабочем месте после звонка, скажите себе:

«Себе цену знаю, ни за грош не сбиваю. Каждая лишняя минута выгодна не мне, а кому-то. Вот пусть этот кто-то и пашет, задарма крыльями машет. А мне, в своем деле доке, работа за спаси­бо выйдет боком».

И бегите по своим делам, потому что кроме вас никто их не сделает. Никто не сходит за вас в бассейн или к стоматоло­гу, в парикмахерскую или театр. Никто не посидит вечером с вашими детьми и не приготовит вкусный ужин любимому мужу. Вернее, вот это как раз кто-то мо­жет сделать, но это уже совсем другая история.

Не работайте за дорма, вам с этого толку не будет, берегите себя и свое здоровье. Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки! Удачи и финансового благополучия вам!