Чего мы не знаем о привычных вещах

10.03.2018

Наш народ привык прислушиваться к различным советам не столько для пользы, сколько ему интересен чужой опыт в том или ином деле. Например, многие любители вкусно покушать добавляют в свое меню обычную крапиву. Тут тебе и салат, и порция великолепных зеленых щей, и пирог. В молодой весенней крапиве куча витаминов, специалисты считают ее основной помощницей в битве против весеннего авитаминоза и усталости.

Однако мало кто в курсе, что с помощью вымоченной в холодной воде крапивы можно начисто вымыть окна. Этот совет пригодится людям, у которых аллергия на бытовую химию. Существует поверье, что благодаря подвешенному над входной дверью пучку молодой крапивы злые духи и нечисть не могли проникнуть в дом.

Столовая соль поможет вам почистить ковры. Обновить цвет и придать свежести можно, рассыпав соль на загрязненных участках и слегка сбрызнув их водой. Через 3—4 часа сметите остатки соли при помощи влажного веника или щетки — даже впитавшиеся, застарелые пятна и грязь исчезнут с поверхности ковра. Раствором соли можно протереть стекла в машине, чтобы они не потели; а если щетку средней жесткости обернуть в тряпочку, смоченную в солевом растворе, и протереть ею мягкую мебель, то можно прекрасно очистить ее от загрязнений и пыли.

Пятна от чернил на кожаных вещах можно удалить, если какое-то время втирать в них с помощью влажного кусочка ткани мелкую соль.

Многие сегодня пользуются влажными салфетками только для личной гигиены. Однако если положить несколько салфеток в обувь наподобие стелек и оставить на ночь, то утром запах пота пропадет, а останется только аромат салфеток. С их помощью можно справиться с остатками шерсти домашних питомцев во время линьки, а также снять статическое электричество с бытовой техники и вещей.

Где у нас применяют пищевую соду? Правильно, в кулинарии. Еще ею чистят плиту, мойку, посуду. А вот косметологи предлагают еще один вариант использования соды — в качестве скраба для лица, который прекрасно очищает кожу от мертвых клеток. Рецепт скраба: 3 чайные ложки соды на 1 чайную ложку воды. Правила нанесения такие же, как и для обычных скрабов, смывать необходимо через пять минут.

Выберите один день в неделю на домашнее отбеливание зубов с помощью этой же смеси, и вам не потребуется посещение специалиста.

Лимон используется так же широко, как и сода. Плюс с его помощью можно убрать чайное или кофейное пятно (разведите сок лимона с водой в пропорции 1:1, пропитайте ею пятно и через пять минут сполосните), лимонный сок при стирке освежает и отбеливает белье, а если им протереть разделочную доску, то на ней не останется аромата продуктов.