10 книг Стивена Кинга, которые стоит прочитать каждому

06.04.2018

Лучшие книги мастера ужасов, от которых невозможно оторваться.

1. Н.

Бледный и неулыбающийся, Н. смотрит мне в глаза. А передо мной — невидимые птицы, рвущие его на куски.

Великолепная новелла держит в напряжении до последнего. Рядовой бухгалтер неожиданно сталкивается с древним злом, которое пытается прорваться в наш мир. От его действий зависит безопасность всего человечества. Схватка с монстром изматывает, приводит главного героя в кабинет психоаналитика и в итоге доводит до самоубийства.

Трудно быть богом, но ещё труднее быть обычным человеком, на чьи плечи легла задача по спасению мира. Испытание силы переходит от одного героя к другому. Несколько человек пали в битве за равновесие. Кто будет следующим в этой цепи?

2. Дьюма-Ки

Человек не может закрыть дверь в прошлое, ему по силам лишь внести кое-какие поправки и жить дальше.

Эдгар Фримантл, успешный бизнесмен, любящий муж и отец, после нелепой и страшной аварии потерял часть себя, оставшись без правой руки. Не выдержала вспышек ярости жена, отдалились дети и старые друзья. Взамен главный герой приобрёл удивительную возможность изображать на полотне то, чего нет, и то, что будет в будущем.

Местом уединения и восстановления после аварии Эдгар выбирает живописный остров Дьюма-Ки. За внешней красотой тихого местечка скрываются страшные тайны и чудовища, которым не терпится прибрать к рукам главного героя. Злые духи общаются с Эдгаром через его картины, прекрасные и ужасные в своей обречённости.

Главному герою придётся разбираться не только с жуткими секретами острова и его жителей, но и с самим собой, чтобы в итоге смириться с тем, что нельзя изменить.

3. Безнадёга

Бог есть, но кто вам сказал, что он добрый.

Полем битвы добра и зла стал заброшенный городок Безнадёга. Если будете проезжать мимо тихого американского захолустья, неситесь прочь без оглядки. Герои романа этого не сделали. Поэтому попали в жуткую историю с участием нескольких съехавших с катушек местных жителей и одного древнего и злого духа, тысячу лет ждавшего своего часа глубоко под землёй в пустыне Невады.

В романе Кинг поднимает вопросы о боге, его участии в судьбах людей и ответственности человечества за свои поступки. Главные герои противостоят злу и попутно изучают самих себя, чтобы выяснить, какие проступки привели их в город и кто виноват в гибели невинных душ.

4. Кладбище домашних животных

Наверное, не существует пределов ужаса, который может испытать человек.

Молодая семья Кридов — Луис, Рейчел и пара детишек — переезжают в новый дом. Всё было бы идеально, если бы совсем рядом с домом не проходило скоростное шоссе, по которому то и дело несутся огромные грузовики. Большим сюрпризом для семейства Кридов оказалось и заброшенное индейское кладбище, на котором местные привыкли погребать домашних животных.

У могильника есть свои секреты. Их и открывает для себя Луис Крид после того, как хоронит домашнего питомца, погибшего под колёсами грузовика. С этого момента начинается череда несчастий.

Вскоре погибает и маленький сын Кридов. С утратой близкого смириться почти невозможно. И если есть шанс вернуть ребёнка к жизни, почему бы не рискнуть и не попытаться обмануть законы природы. Жуткая развязка ждёт всех замешанных в этой истории.

5. Возрождение

— Бог перестал быть важным для людей, — заметила как-то мама после службы, когда прихожан явилось совсем мало. — Но придёт день, когда они об этом пожалеют.

Куда приводят мечты? Разумеется, в ад. В этом убеждаются главные герои романа, отчаявшийся музыкант и одержимый электричеством священник. Душевная боль и утрата жены и маленького сына превращают верующего священника Чарльза Джейкобса в отступника, ярмарочного шарлатана и безумного экспериментатора.

Джейкобс с помощью «тайного электричества» пытается излечить наркомана-рокера Джейми Мортона от зависимости. Но лечение даёт много побочных эффектов, хотя и позволяет приоткрыть завесу тайны и узнать, что нас ждёт в конце туннеля. Итоги ужасны: нет ни рая, ни ада. Только пустота и хаос.

6. Оно

Как же иной раз дети ненавидят взрослых за их власть. Как же ненавидят!

Одно из самых жутких произведений Кинга рассказывает о группе подростков, вынужденных бросить вызов древнему злу. Ребята храбро сражаются с мерзким монстром, который похищает невинные души.

Вся история городка Дерри зиждется на крови. И новых жертв жаждет чудовище, не привыкшее встречать отпор. Преодолевая страхи и сомнения, главные герои отправляют зло в обличье клоуна в небытие. Но надолго ли? Детские страхи не остаются за закрытой дверью в родительском доме, а продолжают преследовать компанию смельчаков и во взрослой жизни. Пока не наступит момент, когда им придётся снова взглянуть в глаза злу.

7. Куджо

Мир полон монстров, и они всегда, в любую минуту, могут наброситься на безвинных и беспомощных.

Милый пёсик — это не про сенбернара Куджо, который в последнее время совсем на себя не похож. Прогулка Куджо по окрестностям приводит к трагическим последствиям, от которых пострадал весь город. Бывший ласковый тихоня теперь напоминает разъярённую машину смерти, готовую броситься на каждого, кто окажется рядом.

Хозяева заболевшего пса заняты своими проблемами и не приходят на помощь питомцу. Цепь случайностей приводит главную героиню Донну с маленьким сыном прямо в лапы монстра. Что это, возмездие за грехи или досадное совпадение? В схватке с бешеным псом Донне придётся полагаться только на себя, чтобы спасти сына и выбраться живой из этой переделки.

8. Сияние

Одиночество само по себе может оказаться губительным.

Огромный респектабельный отель закрывается на зиму. Джек Торренс, бывший алкоголик, преподаватель английского и начинающий писатель, соглашается стать зимним смотрителем. Вместе с женой и пятилетним сыном он проведёт в отеле всего несколько месяцев. Отличная возможность поработать над пьесой и укрепить отношения, пошатнувшиеся после вспышек неконтролируемой ярости Джека. Так считали Торренсы, пока не столкнулись с кучей злобных привидений, облюбовавших отель.

Тони, тайный друг маленького Денни Торренса, предупреждал малыша об ужасных последствиях пребывания семьи в «Оверлуке». Но кто прислушивается к пятилетним детям? Только шеф-повар Дик Холлоран, от которого теперь зависит участь не только семейства, но и отеля с непростым прошлым.

9. Мизери

Кто-нибудь мог бы прийти и спасти от ужаса, но никто не пришёл… Потому что никто никогда не приходит.

Успешный писатель Пол Шелдон после автокатастрофы попадает в «любящие» руки своей поклонницы. Отправляясь в поездку, Пол совсем забыл предупредить кого-либо, куда и зачем едет. Результат такой беспечности печален: Пол понимает, что искать его начнут не скоро.

Вскоре до писателя доходит, что он имеет дело с сумасшедшей женщиной. Дама со странностями готова залюбить кумира до смерти, лишь бы он продолжал творить. В нечеловеческих условиях, борясь с мучительной болью и находясь на грани нервного срыва, Пол Шелдон пишет одно из лучших своих произведений о жизни Мизери Честейн. Главная интрига романа — сможет ли главный герой вырваться из лап почитательницы своего таланта живым и невредимым.

10. Лангольеры

Порой не замечаешь вещи, потому что они слишком малы, а порой не видишь их, поскольку они слишком велики, слишком явны.

Что, если реальность заканчивается буквально через пять минут? Именно в такую ситуацию попали герои этой повести.

Обычный полёт для нескольких внезапно очнувшихся пассажиров превращается в самый жуткий кошмар. Куда они летят, где все остальные, что связывает тех, кто остался на борту, и кто управляет самолётом — на эти вопросы нет ответов. Есть только другая реальность, в которой топливо не горит, а продукты и вещи утратили свои свойства.

Выясняется, что группа из самолёта попала в альтернативную и страшную версию прошлого. У героев есть всего одна попытка вернуться в своё время, пока монстры лангольеры не уничтожили время и пространство.