Богатейшие бизнесмены России в мировом рейтинге Forbes — 2018. (Часть 3)

10.03.2018

15. Алексей Кузьмичев

Состояние: $7,6 млрд

Изменение за год: + $0,4 млрд

Место в мировом рейтинге: 205

— Со своими партнерами Михаилом Фридманом и Германом Ханом Алексей Кузьмичев управляет «Альфа-Групп» и LetterOne.

— Все трое являются партнерами еще с 1989 года, когда они основали «Альфа-Эко».

— Кузьмичев является одним из основателей Альфа-банка, крупнейшего негосударственного банка в России.

— В 2003 году входящая в «Альфа-Групп» Тюменская нефтяная компания объединилась с BP, образовав TNK-BP. Спустя 10 лет партнеры продали свою долю в 25% за $14 млрд.

Знали ли вы, что:

Кузьмичев учился в Московском институте стали и сплавов вместе с Фридманом и Ханом.

Кузьмичев дружит с популярным фотографом Тревором Пэгленом и ему принадлежит одна из его известнейших работ — фотография нейтронной звезды.

Цитата: «Мир глобализовался. Такой торговли, которая была в начале 1990-х годов, уже нет. Сегодня каждая крупная компания заинтересована продавать свою нефть и нефтепродукты самостоятельно и в услугах посредников не нуждается». (Forbes, 2007)

16. Искандер Махмудов

Состояние: $7,3 млрд

Изменение за год: + $0,8 млрд

Место в мировом рейтинге: 211

— Махмудов является основным владельцем «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК), которая, в свою очередь, имеет управляющие доли более чем в 300 компаниях по всей России.

— Махмудов также является акционером «Трансмашхолдинга», крупнейшего в России производителя подвижных составов и железнодорожного оборудования.

— Искандер Махмудов родился в Узбекистане, в городе Бухара, позже жил в Ташкенте и учился в местном университете на востоковеда.

Знали ли вы, что:

В 1984-1988 годах Махмудов работал переводчиком в составе группы советских военных экспертов в Ливии и Ираке.

17. Леонид Федун

Состояние: $6,9 млрд

Изменение за год: + $0,6 млрд

Место в мировом рейтинге: 237

— Леонид Федун — бывший военный, он познакомился со своим партнером Вагитом Алекперовым в конце 1980-х, когда преподавал в сибирском городке Кагалым.

— В 1990-х Федун помог Алекперову приватизировать «Лукойл», активом которого стали крупнейшие месторождения нефти. Федун владеет 10% компании.

— Сейчас Алекперов возглавляет «Лукойл», а Федун выступает в качестве его доверенного лица.

Знали ли вы, что:

Федун инвестировал около $500 млн в строительство футбольной арены для «Спартака», этот стадион примет некоторые матчи предстоящего чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Вместе с Алекперовым миллиардер владеет датской верфью Heesen Yachts.

Цитата: «Мы всегда дружили с властью и всегда были лояльны и полезны власти, — объясняет кредо компании Федун. — И власть наша, тьфу-тьфу-тьфу, это ценит». (Forbes, 2007)

18. Дмитрий Рыболовлев

Состояние: $6,8 млрд

Изменение за год: - $0,5 млрд

Место в мировом рейтинге: 242

— Основой состояния Рыболовлева является «Уралкалий», крупнейший производитель калиевых удобрений, которым он управлял в течение нескольких лет. В 2010 году он продал свою долю в предприятии за $6,5 млрд.

— Рыболовлев пришел в бизнес вслед за своим отцом, ученым, после окончания Пермского медицинского университета.

— После длительного бракоразводного процесса суд обязал Рыболовлева выплатить бывшей жене $605 млн. Но в 2015 году пара достигла соглашения, детали которого не разглашаются.

— Не так давно Рыболовлев приобрел пентхаус La Belle Epoque в Монако, где и проживает в настоящее время. Он также владеет греческим островом Scorpios.

— В 2017 году футбольный клуб «Монако», которым Рыболовлев владеет с 2011 года, впервые выиграл чемпионат Франции по футболу.

Знали ли вы, что:

В 2008 году Рыболовлев выкупил особняк Maison de L'Amitie на Палм-Бич у Дональда Трампа за $95 млн.

В ноябре 2017 года миллиардер продал картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи за рекордных $450,3 млн.

19. Олег Дерипаска

Состояние: $6,7 млрд

Изменение за год: + $1,6 млрд

Место в мировом рейтинге: 248

— Дерипаска является основателем промышленной группы «Базовый элемент», включающей предприятия энергетики, строительства, производства и сельского хозяйства.

— Через ПГ «Базовый элемент» он управляет En+ Group, энергетической компанией, которая оценивается в $9,8 млрд. Компания разместила акции на Лондонской бирже в ноябре 2017 года.

— Дерипаска также фигурирует в расследовании о вмешательстве России в выборы в США. В частности, вопросы вызывают его связи с Полом Манафортом, который руководил предвыборным штабом Трампа.

— В феврале 2018 года появилось видео, на котором присутствуют Олег Дерипаска и заместитель председателя правительства России Сергей Приходько. Это лишь подхлестнуло слухи о возможной причастности Дерипаски ко взлому американских выборов.

— В 2008 году Дерипаска занял первую строчку в рейтинге самых богатых людей России и девятую в международном рейтинге. Но позже из-за экономического кризиса и больших долгов он потерял большую часть своих средств.

Знаете ли вы, что:

Миллиардер женат на дочери Валентина Юмашева, который был руководителем администрации президента Ельцина и его зятем.

Дерипаска является персонажем нашумевшей книги Насти Рыбки, сотрудницы эскорт-услуг, называющей себя в соцсетях «девушкой олигарха».

Цитата: «Я начинал свой бизнес в уникальное время: одной страны уже не было, а другая еще не появилась. Первая дала мне возможность получить прекрасное образование, вторая — добиться успеха». (Официальный веб-сайт Олега Дерипаски)

20. Сулейман Керимов

Состояние: $6,4 млрд

Изменение за год: + $0,1 млрд

Место в мировом рейтинге: 265

— Источником богатства Сулеймана Керимова является его доля (83%) в крупнейшем российском золотодобывающем предприятии «Полюс».

— Керимов находится под домашним арестом в Ницце. Его обвиняют в отмывании денег и неуплате налогов за его виллы в Cap d'Antibes.

— Имея экономическое образование, Керимов зарабатывал, инвестируя в депрессивные российские предприятия.

— Вырученные средства он реинвестировал в инвестиционные банки Morgan Stanley и Goldman Sachs. Он потерял миллиарды во время кризиса 2008 года.

— Позже Керимов поправил свое состояние, сделав ставку на «Полюс».

Знали ли вы, что:

Следователи обвиняют Керимова в том, что он нелегально перевез во Францию около $600 млн, причем половину этой суммы — наличным в чемоданах.

Будучи дагестанцем по происхождению, Сулейман Керимов представляет республику в Федеральном собрании. Чтобы обойти запрет на владение зарубежными активами для госслужащих, он передал долю в «Полюсе» своему сыну Саиду.