Кредитка или карта рассрочки, битва пластиков

12.03.2018

С недавним пор у меня появилась кредитная карта Сбербанка в рамках зарплатного проекта.

Бесплатное обслуживание, бесплатное смс информирование. Иногда пользуюсь, картой. Достаточно удобно. Начал строить дачу. Поэтому деньги иногда бывают срочно нужны.
На много в минус не ухожу, не более 10.000 рублей. И исключительно не более 1 месяца.

Разговорились на работе за столом. Разговор зашел у кого какие кредиты, ипотеки и проч. радости жизни. Один из сотрудников сказал, что кредитная карта не очень удобна. Удобнее карты рассрочки. Больше льготный период. Я решил посмотреть самостоятельно. Спорить не стал потому, что сам темой не владею. Открыл сайты двух банков, вот что получается.

Берем стандартную кредитную карту Сбербанка, вот условия с сайта:

- Платежная система Visa, MasterCard

- Валюта счета карты рубли

- Срок действия карты 3 года

- Стоимость обслуживания от 0* до 750 руб. в год

- Кредитный лимит до 600 000 руб

- Проценты по кредиту от 23,9%*** до 27,9% в год

- Льготный период до 50 дней

- Выпуск дополнительных карт нет

Теперь берем карту рассрочки. В это случае карта рассрочки Home Credit. По этой карте можно везде расплатиться, не только в магазинах партнерах. Вот ее условия, также с сайта банка:

- Картой вы можете покупать в рассрочку без процентов любые товары и услуги по всему миру — в магазинах, кафе и ресторанах, интернет-магазинах и вообще везде, где принимают карты Visa.

- Оформление и обслуживание карты бесплатное, СМС-пакет тоже бесплатный. Снятия наличных по карте не предполагается.

- Стоимость каждой покупки в рассрочку делится на равные части и выплачивается ежемесячно: до 12 месяцев по покупкам у партнеров программы, 3 месяца – по покупкам вне партнерской сети.

- Если вам неудобно вносить полный рекомендованный платеж по рассрочке, чтобы не оказаться в просрочке, вы можете оплатить минимальный платеж и выплатить оставшуюся сумму с процентами. При этом все новые покупки по-прежнему будут проводиться в рассрочку без процентов.

Что можно сказать.

Если исходить, что выпуск карт и обслуживание платное или бесплатное соответственно, то тут ничья.

Снять деньги с карты рассрочки в большинстве случаев нельзя. С кредитки можно, но будет комиссия и сразу же начнут считаться проценты, т.е. льготного периода никакого не будет. При таких условиях карта рассрочки выгоднее.

По карте рассрочки льготный период 3 месяца минимум, а по кредитке 50 дней. Вопрос спорный. Минус карты рассрочки, что она завязана с магазинами партнерами, т.е. большинство карт вы не везде сможете расплатиться. Если у вас кредитка лежит просто, как н/з, на случай если не приведи сгорит холодильник, то тут карта рассрочки удобнее, потому что по ней вы также расплатитесь, но льготный период будет 3 месяца.

Поэтому для себя я решил, что отдал бы предпочтение карте рассрочки.

Подписывайтесь на канал. Читайте с удовольствием

Читайте также, "Карта рассрочки Home Credit правда или миф?"