Пить или не пить. Кофе

02.05.2018

Кофе — главный источник кофеина для многих из нас. Напиток, без которого многие не могут представить себе утро и рабочий день. Или просто любой день…

К таким отношусь и я.

Кофе – польза или вред?

Тем более что недавно прошла странная новость: Суд Калифорнии обязал маркировать кофе как канцероген. Почему? При жарке кофе образуется акриламид. Он считается канцерогеном. Но вред его был доказан для лабораторных животных, которые получали дозу акриламида в 60 раз больше, чем получаем мы, когда пьем кофе. Нет доказательств того, что для людей акриламид в дозах из кофе опасен, утверждает Кэтрин Карпентер из Калифорнийского университета (UCLA).

А в 2016 ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) исключила кофе из списка канцерогенных продуктов. Правда, исследователи отметили, что потребление очень горячих напитков — не обязательно кофе — может приводить к некоторым вида рака.

Кстати, напомню: страна номер 1 в мире по потреблению кофе — Финляндия. Ожидаемая продолжительность жизни там на уровне — 81 год. Так что опасений быть не должно, если, конечно, употреблять кофе в умеренных дозах.

В чем польза кофе?

Сайт Prevention.com собрал данные разных исследований, чтобы проанализировать потенциальную пользу от кофе.

Вот что выходит:

■ Кофе снижает риск возникновения некоторых видов рака. В кофейном зерне много антиоксидантов.

■ Потребление кофе может снижать риск возникновения диабета .

■ Снижение риска возникновения болезни Альцгеймера.

■ Сердце — тоже выигрывает от потребления кофе, хотя это может и казаться не очевидным. Риск инсульта и заболеваний сердца снижается у людей, умеренно потребляющих кофе.

Самое главное — ожидаемая продолжительность жизни вырастает.

Да, гарантии, что потребление кофе обязательно принесет пользу и повысит продолжительность жизни нет. Но, во-всяком случае, если вы уже его пьете  —  можно не беспокоиться и наслаждаться любимым напитком. Если вас останавливал потенциальный вред для здоровья — можно задуматься.

О каких дозах кофе идет речь?

Естественно, никто не рекомендует употреблять как можно больше. В этих исследованиях упоминаются разные дозировки, от 2 до 4 чашек в день. Золотая середина, видимо, где-то в этих пределах.