О святых иконах

В храме - в иконостасе и по стенам, и в доме - в переднем углу - находятся святые иконы, перед которыми мы молимся.
Иконой, или образом, называется изображение Самого Бога, или Божией Матери, или Ангелов, или святых угодников. Изображение это непременно освящается святой водой: через это освящение иконе сообщается благодать Святого Духа, и икона чтится нами как святая. Бывают иконы чудотворные, через которые пребывающая в них благодать Божия проявляется даже чудесами, например исцеляет больных.
Сам Спаситель дал нам Своё изображение. Умывшись, Он отёр пречистый Лик Свой полотенцем и чудесно изобразил его на этом полотенце для больного князя Авгаря . Когда больной князь помолился перед этим нерукотворенным изображением ( образом ) Спасителя, то исцелился от своей болезни.

Молясь перед иконой, мы должны помнить, что она не Сам Бог или угодник Божий, а лишь изображение Бога или угодника Его. Поэтому не иконе мы должны молиться , а Богу или святому, который на ней изображён.
Святая икона есть то же, что Священная книга: в Священной книге мы благоговейно читаем Божии слова, а на святой иконе благоговейно созерцаем святые лики, которые, как и Божие Слово, поднимают наш ум к Богу и Его святым и воспламеняют наше сердце любовью к нашему Творцу и Спасителю.