Христос Воскресе!

Великое событие - Светлое Христово Воскресение празднуется Святой Православной Церковью как самый величайший из всех праздников. Это есть праздников Праздник и Торжество из торжеств. Праздник этот ещё называется Пасхой, т.е. Днём, в который совершилось наше перехождение от смерти к жизни и от земли к небу. Праздник Воскресения Христова продолжается целую неделю (7 дней), и служба в храме совершается особенная, торжественнее,чем во все другие праздники и дни. В первый день праздника утреня начинается в полночь. Перед началом утрени священнослужители, облачившись в светлые одежды,вместе с верующими, при колокольном звоне, с возжёнными свечами, крестом и иконами идут кругом храма (совершают крестный ход),в подражание жёнам-мироносицам, шедшим рано утром ко гробу Спасителя. Во время крестного хода все поют:"Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангелы поют на небесех: и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити". Начальный возглас утрени делается перед затворенными дверями храма, причём много раз поётся тропарь "Христос Воскресе...", и с пением тропаря входят в храм. Богослужение совершаются во всю неделю при открытых царских вратах в знак того, что теперь Воскресением Христовым открыты для всех врата Царствия Божия. Во все дни этого великого праздника мы приветствуем друг друга братским целованием со словами "Христос воскресе!" и ответными словами "Воистину воскресе!", христосуемся и обмениваемся крашенными (красными) яйцами, которые служат символом новой, блаженной жизни, открывшейся из гроба Спасителя. Всю неделю звонят во все колокола. Начиная с первого дня Святой Пасхи до вечери праздника Святой Троицы коленопреклонений и земных поклонов класть не положено.

В ближайший после пасхальной недели вторник Святая Церковь, разделяя радость Воскресения Христова с умершими в надежде всеобщего воскресения, особо творит поминовение умерших, потому и день этот называется Радоницей. Совершается заупокойная Литургия и вселенская панихида. Издавна принято в этот день посещать могилы своих ближних родных.

Кроме того, день Воскресения Христова вспоминается нами на каждой неделе - в воскресенье.

Тропарь праздника Пасхи

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав.

Христос воскрес из мертвых, смертию победив смерть и дав жизнь находящимся в гробах, т.е. мертвым.

Воскресе - воскрес, ожил; поправ - победив; сущим во гробех - находящимся во гробах, умершим людям; живот даровав - жизнь дав.

Кондак праздника Пасхи

Аще и во гроб снизшел еси, Безсмертие, но адову разрушил еси силу, и воскресл еси яко Победитель, Христе Боже, женам мироносицам вещавый: радуйтеся, и Твоим апостолом мир даруяй, падшим подаяй воскресение.

Хотя и во гроб Ты, Безсмертный, сошёл, но адову силу Ты разрушил и воскрес, как победитель, Христос Бог ,возвестив жёнам - мироносицам: радуйтесь! и Твоим апостолам даруя мир, согрешившим же подавая воскресение!

Песнопение праздника Пасхи

Ангел вопияше Благодатней: Чистая Дево, радуйся! И паки реку: радуйся! Твой Сын воскресе тридневен от гроба, и мертвыя воздвигнувый: людие веселитеся!

Светися, светися новый Иерусалиме: слава бо Господня на тебе возсия. Ликуй ныне и веселися, Сионе. Ты же, Чистая, красуйся, Богородице, о востании Рождества Твоего.

Ангел восклицал Благодатной (Божией Матери): Чистая Дева радуйся! И опять говорю: радуйся! Твой Сын воскрес из гроба на третий день после смерти и воскресил мертвых: люди веселитесь!

Прославляйся, прославляйся Христианская Церковь, потому что над тобою воссияла слава Господня.Торжествуй ныне и веселись! Ты же, Чистая Богородице, радуйся о Воскресении Тобой Рожденного.