Цена восхождения - жизнь: трагическая смерть 8 альпинисток у пика Ленина

10.03.2018

"Бум" альпинизма захлестнул советскую молодежь в 60-70-е годы, популярность этого вида спорта была неоспоримой, благо, семитысячников в стране хватало. Среди тех, кто решался на отважные турпоходы, были не только мужчины, но и женщины. Последние не уступали сильному полу в выносливости, отваге и организованности и часто совершали восхождения в составе "мужских" групп.

Пионером женского альпинизма в СССР стала Эльвира Шатаева, жена известнейшего инструктора Владимира Шатаева. Вместе они совершили ни одно восхождение, в том числе и на неприступный пик Ленина, о котором пойдет речь далее. Вернувшись из очередного похода, Эльвира задумалась над тем, чтобы установить своеобразный рекорд, - покорить семитысячники силами женской команды. Такого до нее не делал никто. Собрав "сестер по духу", она провела экспедиции на пик Евгении Корженевской и на гору Ушба. Пик Ленина должен был стать третьей "мишенью" женской команды.

Несмотря на высоту 7134 м., пик Ленина считается одним из самых безопасных, поэтому и был выбран Эльвирой. Восхождению предшествовали тренировки и акклиматизация, в команде девушек были прекрасные взаимоотношения. Всего в экспедицию изъявило желание пойти 8 человек: Эльвира Шатаева, Ильсиар Мухамедова, Нина Васильева, Валентина Фатеева, Ирина Любимцева, Галина Переходюк, Татьяна Бардашева и Людмила Манжарова.

Восхождение на гору оказалось на удивление быстрым и относительно легким. Альпинистки регулярно выходили на связь и даже телеграфировали о том, что успешно достигли цели. Неприятности начались на спуске. Из-за разбушевавшейся непогоды было принято решение встать лагерем и пережидать бушующий ветер. Первая ночь прошла в ожидании, когда же стихнет ураган, но чуда не произошло, днем погода не улучшилась, и было принято начать спуск. Женщины периодически выходили на связь с базой, но их сообщения с каждым разом становились все более ужасающими. Вначале они сообщили о недомогании одной из участниц, затем о том, что ветер унес палатки, вещи и примусы, после - о первых смертях. Девушки выходили на связь до последнего момента, говорили о пронизывающем холоде и обморожениях. Последнее сообщение ужасало своей обреченностью: "Нас осталось двое. Через пятнадцать – двадцать минут нас не будет в живых…".

Группы мужчин-альпинистов, находившихся ближе к вершине, смогли выдвинуться на поиски тел только на следующий день. Среди оказывавших помощь были японцы и американцы, на поиски тел отправился и муж Эльвиры, Владимир Шатаев.

Девушек похоронили в горах, но через год по инициативе Владимира Шатаева тела спустили вниз. Последний приют они нашли в урочище Ачик-таш, на «Поляне эдельвейсов».