Древнейшие методы контрацепции

10.03.2018

Древние египтянки в качестве противозачаточного средства использовали экскременты крокодилов. Они делали из них вагинальные суппозитории. Как бы ни отвратно это звучало, но в навозе рептилии содержится щелочь, которая могла стать эффективными спермицидами (веществами, разрушающими сперматозоиды). Кроме того, крокодильи испражнения могли быть и просто физическим барьером.

Древние греки использовали разные методы контроля рождаемости. Многие средства на растительной основе были очень даже эффективными. Однако в древних хрониках сохранились указания древнегреческого врача Сорана, который настоятельно советовал женщинам после полового акта садиться на корточки и… чихать или задерживать дыхание.

В Древнем Китае после полового акта женщинам нудно было съесть более десятка головастиков, вывалянных в ртути. Отравлялся не только зародыш, но и сама женщина.

В Средневековье многие использовали амулеты, которые якобы могли предотвратить зачатие. Это были подвески из высушенных яичек ласки, матки мула, костей черного кота. Ну а когда амулет не срабатывал, и женщина беременела, объяснением служило то, что цвет шерсти кота был недостаточно черным.

В 18 веке в записях легендарного Казановы можно найти описание такого метода контрацепции, как лимоны. Половинка выжатого лимона служила естественным барьером, считалось также, что кислота разрушает сперматозоиды. Применение этого способа можно найти и в более ранних письменных трактатах разных культур.