Громкие преступления, оставшиеся нераскрытыми - убийство Виктории Теслюк

10.03.2018

Виктория Робертовна Теслюк — 16-летняя московская школьница, дочь одного из топ-менеджеров «Лукойла» Роберта Евгеньевича Теслюка. Девушка исчезла 26 марта 2011 года в Мытищинском районе Московской области. Труп Виктории (первоначально неопознанный) был обнаружен 27 апреля 2011 года в Талдомском районе Подмосковья, а 12 мая из сообщения Следственного комитета стало известно об опознании тела.

История исчезновения

Рано утром в 07:15, 26 марта 2011 года Виктория Теслюк, проживающая вместе с бабушкой, сообщив, что едет в Москву к репетитору по математике, вышла из дома, расположенного в садовом товариществе «Смородинки» в деревне Грибки Мытищинского района и направилась в сторону автобусной остановки.

Однако в Москве девушка не появилась и домой не вернулась. Допрошенный позже водитель автобуса также подтвердил, что не помнит, чтобы Виктория ехала в это утро на его автобусе.

Следственным комитетом по факту исчезновения девушки было возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ («Убийство»), а силами полиции и добровольцев были организованы поиски Виктории, которые к результатам не привели.

Обнаружение тела и расследование
27 апреля 2011 года случайным прохожим в лесном массиве вблизи садового товарищества «Родник» в Талдомском районе Московской области был обнаружен женский труп. Тело не поддавалось визуальному опознанию вследствие сильных повреждений лесными животными и естественных гнилостных изменений, но при трупе были обнаружены драгоценности, принадлежавшие Теслюк. Родные девушки также не смогли опознать в убитой Викторию.

В рамках следственных мероприятий была назначена генетическая экспертиза тела с целью его идентификации. 12 мая 2011 года было опубликовано сообщение, что экспертами сделан вывод о принадлежности найденного тела Виктории Теслюк.

Также, по мнению экспертов, смерть Теслюк наступила в результате открытой черепно-мозговой травмы с переломом черепа. Предположительно, девушка была убита уже в день своего исчезновения. Следствие также полагает, что перед убийством Теслюк была подвергнута пыткам (о чём свидетельствует характер повреждений на её теле — у погибшей сломаны нос, челюсть, выбиты зубы, на черепе обнаружено восемь переломов от удара тупым предметом).

Также выяснилось, что Теслюк активно сопротивлялась убийце — под её ногтями обнаружены микрочастицы одежды возможного злоумышленника (эксперты пришли к выводу, что он был одет в болоньевую куртку).

При этом изнасилована она не была. Также отпала и версия об убийстве с целью ограбления, поскольку ценности и вещи Виктории остались нетронутыми (пропали лишь сумка и мобильный телефон). К родителям девушки после её исчезновения никто не обращался с требованием об уплате выкупа.

Следствие высказывало предположение, что Виктория стала жертвой водителя попутной машины, которую остановила, чтобы добраться до Москвы. Мотивы убийства, а также личность возможного злоумышленника остаются невыясненными.

В отдельных СМИ появилась информация, что Теслюк за несколько дней до исчезновения жаловалась друзьям, что за ней неизвестными на автомобиле организована слежка. Также стало известно, что Виктория при помощи интернета торговала изделиями из кожи животных, занесённых в Международную Красную книгу. Кроме того, из опубликованных выдержек из интернет-дневника покойной следовало, что Виктория была не чужда употреблению алкоголя и, со слов её одноклассников, не появлялась на занятиях в школе с сентября 2010 года. Помимо этого, от друзей Виктории стало известно, что девушка предпочитала встречаться с мужчинами старше себя по возрасту «на крутых машинах», за одного из которых собиралась выйти замуж, а незадолго до исчезновения поссорилась со своим возлюбленным. Однако достоверно неизвестно, связаны ли эти факты каким-либо образом с убийством девушки.

В конце мая 2011 года стало известно, что экспертам удалось обнаружить в частицах одежды предполагаемого убийцы, найденных под ногтями погибшей, микроскопические частицы его (убийцы) кожи, по которым учёным удалось установить генетический код злоумышленника.

По состоянию на конец июля 2011 года подозреваемые в совершённом убийстве установлены не были, несмотря на проведённые следствием обыски у родственников и друзей Виктории.

В телепередаче «Реакция Вассермана» на канале НТВ (выпуск 7, эфир от 8 декабря 2012 года) была озвучена информация о причастности к убийству Теслюк «группировки кавказцев», впоследствии разоблачённых при помощи полиграфа; однако ни в каких других источниках данная информация не появлялась.

По состоянию на сегодняшний день убийца не установлен. Поскольку следствие обладает геномом предполагаемого убийцы, в раскрытии данного преступления поможет, разве что, случайность, если убийца "засветится" в других преступлениях.