В Британии не исключили отравления экс-разведчика Скрипаля фентанилом

10.03.2018


Бывший сотрудник военной разведки России Сергей Скрипаль, которого на родине обвинили в госизмене, и его спутница могли быть отравлены синтетическим опиатом фентанилом, предположила The Guardian.

По информации газеты The Times, российские спецслужбы якобы занимаются созданием новых ядов, «не оставляющих следов». По словам члена комитета британского парламента по внешней политике Роберта Сили, «осведомленным источникам» известно, что для этого в ФСБ есть особый отдел.

Он назвал типы токсинов, в применении которых в Британии подозревают Россию.

Во-первых, фентанил и другие мощные опиоиды. Считается, что именно основанный на фентаниле аэрозоль применялся российским спецназом для обезвреживания террористов, удерживавших в 2002 году 900 заложников в театре на Дубровке в Москве. Примерно 130 пленников боевиков тогда погибли, предположительно потому, что не получили противоядия, заявил эксперт.

Во-вторых, по словам Сили, это радиоактивные вещества, например полоний-210, которым смертельно отравили в 2006 году экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко

И наконец, диоксины, как примененный в покушении на президента Украины Виктора Ющенко в 2004 году.

Британский шпион Скрипаль, экс-полковник ГРУ, и его спутница 5 марта были найдены в ресторане Солсбери с тяжелым отравлением неизвестным веществом.