— Ого, такой молодой, а уже железный крест имеешь?— Ничего, еще один крест и от нас заработаешь — деревянный, конечно.

29.03.2018

Где-то в полдень Армен с псом Чаланком шли по лесной тропинке от штаба дивизии.

Стоял солнечный день. Изредка слышался далекий грохот наших пушек. Чуть раньше три эскадрильи самолетов пронеслись над лесом на запад. Теперь наши летчики были хозяевами неба. Красная Армия окончательно взяла ход войны в свои руки и уверенно гнала фашистов с родной земли.

Радуясь теплому весеннему дню, весело прыгал Чаланк, а его хозяин был молчаливый и мрачный. Он снова вспомнил свою мать, и сердце болезненно сжалось в груди. Перед глазами предстала страшная картина, как эсэсовцы пытают мать, а она, окровавленная, в подранной одежде, закрывает лицо изувеченными от ударов руками...

Вдруг до него донесся осторожный лязг металла.

Арменовы мысли оборвались. Он мигом снял с плеча автомат и спрятался за толстый ствол старой сосны. Тихонько подозвал к себе Чаланка. Потом выглянул из-за дерева...

Какой-то мужчина в серой форме,— да это же немец! — снял с шеи автомат, повесил его на сук и начал осматривать дерево, видно, собирался взобраться на него.

В первое мгновение Армен растерялся, затем ярость охватила его. «Ты смотри, как он здесь свободно чувствует себя, будто в собственном лесу... Но как он оказался в нашем тылу? Видимо, специально послали в разведку. Кто бы мог подумать, что за каких-то двести метров от штаба на дереве может сидеть враг и следить за тобой. Какая дерзость! Я тебя сейчас понаблюдаю! — Армен уже хотел было нажать на спусковой крючок, и вдруг ему пришла более умная мысль.— Нет, надо попытаться взять его живым... Чего мне бояться? Во-первых, я в своем лесу, а во-вторых, он сам, а нас двое...»

Армен вместе с Чаланком осторожно, ползком, между деревьями приблизились к фрицу. Он был совсем молодой, лет двадцати двух, Армен даже распознал его звание — ефрейтор.

Когда между ними осталось метров пять-шесть, Армен крикнул:

— Хенде хох!

В школе Армен по немецкому имел пятерку, добросовестно учил этот язык, словно знал, что когда нибудь он ему понадобится. Вот и понадобился.

Немец быстро поднял руки вверх:

— Лечь! — приказал Армен.

Чаланк внимательно, с такой готовностью прислушивался к голосу своего хозяина, что если бы понимал немецкий, то, наверное, тотчас же лег бы.

Немец распластался на земле лицом вниз.

Армен быстро подошел к нему, снял с дерева автомат, повесил себе на плечо, затем, встав ногой немцу на поясницу, снял с него ремень, к которому был прикреплен кинжал в ножнах. Нагнувшись, потянулся рукой, чтобы обыскать немца,— нет ли в карманах пистолета... и вдруг почувствовал, что падает. Немец, не меняя позы, схватил Армена за штанину, дернул изо всех сил и бросил через себя.

Падая, Армен выпустил из рук автомат — он не ждал нападения.

На мгновение их взгляды скрестились, как мечи.

Немец только теперь увидел, что его чуть не взял в плен мальчишка. Он решительно бросился на Армена и, схватив его левой рукой за горло, правой потянулся к ножнам, что лежали рядом на земле, кинжал...

Армен так растерялся от неожиданного нападения, что забыл о собаке. И вдруг заметил Чаланка и закричал:

— Чаланк, взять! Чаланк, взять!

Верный пес как будто только того и ждал. С разгона заскочил немцу на спину, схватил его за правый рукав, будто угадал намерение врага. Немец, который раньше не заметил собаки, отдернул руку от Арменового горла, чтобы защититься от Чаланка. Выбрав благоприятный момент, Армен вывернулся из-под него, судорожно схватил автомат и изо всех сил шарахнул фрица по голове. Тот потерял сознание.

Армен сразу связал немцу ремнем руки, потом проверил его карманы, вытащил браунинг, положил себе за пазуху и приказал грозно:

— Ауф, встань!

Однако тот лежал, словно неживой. Армен несколько раз повторил команду, пока фашист наконец открыл маленькие зеленоватые глаза.

— Ауф! — снова скомандовал Армен, ткнув ему в грудь автоматом.

Немец, пошатываясь, поднялся на ноги. На его груди Армен увидел железный крест.

— Ого, такой молодой, а уже железный крест имеешь? — удивился он.— Ничего, еще один крест и от нас заработаешь — деревянный, конечно.

Немец еще не мог опомниться.

— Ну-ка марш,— подтолкнул его Армен, чтобы тот шел впереди него.

Дулом автомата парень показывал фрицу, куда идти, изредка подсказывая:

— Линкс,— то есть влево.

— Рехц,— то есть вправо.

Чаланк, высунув язык, бежал рядом с хозяином, следя за каждым движением Армена и его врага.

— Молодец, Чаланк-джан, вовремя подоспел на помощь,— сказал Армен и погладил собаку.— А то этот мерзавец укокошил бы меня. Спасибо, дорогой, я в долгу перед тобой.

Сообразительный пес, будто понимая, что его хвалят, потерся о Арменово колено...

Когда они подошли к штабу полка, навстречу выбежал капитан. От удивления он аж рот разинул:

— А это что такое?

— «Языка» взял,— сдерживая в себе радостное желание, как можно спокойнее ответил Армен.

— Где?

— В лесу поймали вместе с Чаланком,— дулом автомата он подтолкнул «языка» в спину, приказал:

— Заходи в блиндаж, бандюга...

О том, как Армен захватил «языка» и как привел его к штабу, еще долго говорили в полку, потом эта история стала легендой и покатилась дальше и дальше... Такое быстро не забывается...

Другие интересные истории.