Цвет и психика в русской культуре

О том, что цвета воздействуют на психику знаем мы все.

Но вот как это работает? Хотите знать?

У каждой культуры есть определенные цветовые предпочтения. И на представителей разных культур различные цвета могут воздействовать по-разному.

Любимые цвета русского культурного пространства это: красный, белый, зеленый, желтый, голубой, черный.

Красный – цвет, который мы подсознательно любим больше всего. Ассоциируется со всем самым лучшим и самым качественным. Цвет удачи и успеха. Всё красивое или самое лучшее – красного цвета. Лучшее мясо – красное, лучшая рыба – красная. Лучший товар – в красной упаковке, лучшая цена – красная. Самая желанная женщина – в красном. Красная Площадь, красный угол, Красная книга и т.д. Красный цвет мы идеализируем. Это цвет любви и страсти. В древности платье невесты было только красного цвета. Потому что в нем любая девушка была самой красивой и самой желанной для жениха.

Белый – король всех цветов! Потому что содержит в себе все цвета спектра. Белый – это свет! Белый – цвет божественного! Самый чистый цвет. Он не вызывает страстного желания, он успокаивает. Поэтому белый – символ чистоты и невинности. И поэтому именно он стал цветом невесты с приходом христианства, когда сексуальность стала табуироваться.

Зеленый – самый понятный цвет. Он ассоциируется с цветом зелени, весной-летом, когда всё цветет. Человек чувствует уверенность в окружении зеленого.

Желтый – цвет, который вызывает более сложные ассоциации. Это цвет солнца, т.е. жизни; это цвет спелой пшеницы, т.е. уверенности в том, что человек переживет зиму; это цвет золота, т.е. богатства. Желтый вызывает у человека чувство радости и стабильности. При этом на него наслоились более поздние значения, порожденные христианской культурой, - ненависть, измена, обман, сумасшествие. Поэтому сейчас ощущения от желтого цвета могут быть двоякими.

Голубой – цвет всего хорошего. Не самого лучшего, не исключительного, как красный, а просто – хорошего и легкого. Это цвет неба и воды.

Черный – самый негативный цвет. Страшный и злой. Цвет мрака и печали. Всё негативное, что происходит в нашей жизни подсознательно на уровне цвета воспринимается как «черное». Если человек несчастлив, если он не испытывает радости от жизни, его гардероб начинает наполняться черным, серым, темно-коричневым и темно-синим цветами.

Особое воздействие оказывают на человека сочетания этих цветов. Подсознательно мы выбираем сочетание таких цветов, которые в совокупности дают белый. Такие сочетания успокаивают нас, радуют и дарят душевную гармонию. Это следующие сочетания:

Светло-голубой/пурпурно-красный

Синий/оранжевый

Золотой/фиолетово-пурпурный

Использование таких сочетаний в повседневной жизни заряжает человека позитивной энергией.

P.S. Интересный факт, в Западной Европе черный воспринимают гораздо мягче. Там это цвет четкого контура, который разделаяет, отделяет одно от другого.