Эволюционный механизм по "Алгоритму Обеднина С.Д."

10.03.2018

Агрессия существует в каждом из нас. Характер человека - это живой организм, где качества разрушения и созидания, как правило находятся в балансе. Но у кого-то этот гомеостаз смещён в сторону мира, покоя и справедливости, а чья-то самооценка связана с потребностью крушить, рвать и метать.

По « Алгоритму Обеднина С.Д.» за агрессию отвечают два аспекта в психограмме человека, и оба из них способны работать в двух режимах.

Первый в плюсе - это качества инициатора - реализатора, "сам придумал - сам сделал", талант сталкивать проблему с мёртвой точки.

Второй в плюсе - это бездонный океан энергии, умение управлять коллективами, "я придумал, топнул ногой - остальные сделали", концентрировать на себе внимание толп и способность человека привлекать огромные ресурсы (финансовые, психические, энергетические) для решения своих задач и преодоления ограничений материального мира, талант держать удар и моментально восстанавливать свои силы, ломая об коленку любые кризисы.

Первый в минусе - импульсивность, безрассудство, отсутствие самоконтроля и, как следствие, частые вспышки агрессии.

Второй в минусе - это диктат и беспрецедентное давление на окружающих, обладатель такого аспекта способен быть манипулятором и маньяком-террористом (физически, эмоционально), причём это не эпизодическая вспышка, а состояние на десятилетия.

Надо заметить, что у людей, в чьих психограммах не выражена энергия агрессии вообще, тема агрессии в жизни практически не звучит. Но в месте с минусами агрессии теряются и плюсы - такие люди не умеют отстаивать свой интерес, вяло и анемично дрейфуют по жизни, не способные дать импульс никакому делу.

Обладатели сильного аспекта агрессии стоят "на развилке": какую сторону агрессивности, созидательную или разрушительную они изберут, в большей степени зависит от эмоционального контекста детства (с ребёнком не считаются, не уважают, бьют + он сам становится свидетелем жестоких сцен, манипулируют его чувством вины и стыда -> получается агрессор).

Есть два фактора, (они же функции психики), которые способны развернуть "минус-агрессию" в "плюс-агрессию":

1) любовь к себе, уверенность в себе;

2) самоконтроль, дисциплина, примат закона

Таким образом, "плюс агрессия" и "минус агрессия" – две стороны одной медали. Природа создала такую медаль с одной простой целью - это эволюционный механизм.