8 причин не работать в крупных компаниях

20 March 2018
853 full reads
3 min.
1k story viewsUnique page visitors
853 read the story to the endThat's 79% of the total page views
3 minutes — average reading time

8 причин не работать в крупных компаниях

Полгода назад я уволился из одной из крупнейших в России компаний, занимающихся розничной торговлей. Сейчас я работаю в проекте на уровне стартапа. Сравнив свою работу в маленькой компании с крупнейшей в своей отрасли, я пришёл к следующим выводам о работе в крупной компании.

1. Вы не будете получать зарплату соизмеримо своей работе

8 причин не работать в крупных компаниях

Крупные компании как правило создают такую систему оплаты труда, при который невозможно заработать в несколько раз больше, если вы выполняете в разы больше работы. Скажем, выполнив план на 200-300%, вы не получите вместо 50 тысяч рублей 150 тысяч. Вашему работодателю невыгодно платить вам много, и он постарается как можно сильнее сократить вашу зарплату.

2. Вы не способны влиять на процессы в компании

8 причин не работать в крупных компаниях

Вы работаете на должности линейного менеджера и считаете, что можно улучшить какой-либо бизнес процесс в компании. Скорее всего, ваша идея останется на одном из уровней вашего начальства. Кому-то из вышестоящих идея покажется нестоящей внимания. К человеку, принимающему решения она просто не попадёт. Также в крупных компаниях за определенный процесс отвечает определённый отдел и только он решает, что менять, а что оставить на прежнем уровне. Вашего совета никто не спросит.

3. Крупные компании неповоротливы и делают всё медленно

8 причин не работать в крупных компаниях

Помните в начале 2017 года бум на спиннеры? Так вот, компания в которой я работал, запустила в продажу спиннеры в своих розничных магазинах спустя 2 месяца, как на них начался тренд. Как думаете, к тому времени было много продаж? Скажу так, спустя 9 месяцев компания распродавала их по 9 рублей за штуку, потому что по другому их никто уже не покупал. А всё потому что в такой крупной компании невозможно ввести товар в продажу за 3 дня. И так практически с любым бизнес процессом. На согласование, передачу информации и принятие решений уходит огромное количество времени.

4. Вы становитесь пятидневным зомби

8 причин не работать в крупных компаниях

Вы работаете с 9 до 18, пять дней в неделю. Вам всё равно, за какой срок выполнить необходимую работу. Вы начинаете просто существовать на работе 9 часов в день без всякого энтузиазма. Вам становится неинтересно работать. Всё что вас интересует - перерывы на обед и кофе. Ни инициативы, не ярких эмоций ни интересного времяпровождения на работе. Вам самим то не надоело? Кстати, о неэффективности 9-часового рабочего дня я писал в этой статье.

5. Вы делаете только то, что говорят

Нет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем людей, чтобы они говорили, что делать нам.
Стив Джобс

Да, всё так. Вы чётко следуете инструкциям. Ни шагу вправо, ни шагу влево. За вас уже всё продумано и давно решено. Что-то не нравится? Вас никто не держит.

Иногда вам кажется, что стоит сделать по другому, а не так, как прописано в вашей инструкции. Но как правило бизнес процессы уже настолько устоялись в компании, что сделать что-либо по-другому становится просто невозможным. А иногда хочется.

6. Чтобы получить карьерный рост, вы должны угождать своему начальнику

8 причин не работать в крупных компаниях

В компании, где я работал, всё было примерно так. Если ты разделяешь взгляды руководителя, ты ему поддакиваешь и вообще всегда превозносишь его - ты получишь повышение. Если же ты бываешь с ним не согласен, предлагаешь отличные от его видения действия и в целом пытаешься думать своей головой - ты не продвинешься вверх. Начальники не любят, когда подчинённые умнее. Ведь начальник вашего начальника может заметить ваше рвение и поставить вас не его место. А ваш руководитель будет всячески это пресекать. Крупный компаниям не нужны таланты, им нужны звенья в цепи.

7. Отчёты ради отчётов

Мой начальник делает какой-то сложный и огромный отчет. Под конец рабочего дня заходит его начальник.
— Как отчет?
— Дела пошли намного быстрее.
— После того как я подсказал?
— После того как вы сказали делать быстрее.

Анекдот из интернета

Да, отчёты. Обожаю отчёты. Хлебом не корми, дай только отчёты пописать. Неважно, чем занимается компания. Продажей перчаток для хомячков или производством бытовой техники. Вы будете писать кучу отчётов. Отчёт о проделанной работе, отчёт по конкурентам, отчёт о продажах, отчёт о том, как вы писали отчёт. Огромное количество времени, которое вы могли бы потратить на увеличение выручки компании или на улучшение её бизнес процессов, вы потратите на составление отчётов.

8. Задача крупной компании сводится к зарабатыванию денег

8 причин не работать в крупных компаниях

Рано или поздно любая крупная компания перестаёт следить за своими ценностями и миссией, с которой работала изначально. В конечном счёте всех начинает волновать только прибыль. Не важно, что получит клиент. Не важно, как чувствуют себя сотрудники на рабочих местах. Важно одно - сколько компания заработала денег. Мне на ум сразу приходит ВКонтакте. С каждым годом качество площадки падает, но монетизируется она всё активнее.

Конечно, не везде и не всегда в точности так, как я описал. Бывают исключения. Но в большинстве крупных компаний всё бывает именно так. Я не призываю вас завтра идти писать заявление об увольнении. Возможно, вас устраивает такой режим работы и наличие чётких инструкций, каждому своё. А тех, кто хочет что то изменить, я призываю -

думайте иначе
Всем спасибо.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте палец вверх. Если хотите больше подобного материала, подпишитесь на обновления. Этими двумя действиями вы очень поможете в развитии канала. Также вы можете подписаться на мой авторский канал в Телеграмм https://t.me/dumayy чтобы не упустить новые статьи. Спасибо!