Стоит ли начинать бизнес с друзьями?

31.03.2018

Есть разные мнения на счёт вопроса ведения бизнеса с друзьями. Кто-то категорично отвечает, что бизнес с другом - гиблое дело. Другие считают, что друг - это поддержка и опора, и с ним своё дело будет вести легче. Делюсь с вами своим мнением по этому вопросу.

Скажу сразу - однозначного и чёткого ответа на этот вопрос у меня нет.

Я занимался дизайн студией совместно с двумя своими хорошими товарищами. У нас периодически были разногласия, но в целом мы всегда приходили к общему знаменателю. С одной стороны, то что мы были друзьями, помогало быть нам на одной волне, благодаря чему контактировать было проще. С другой стороны, часто мы не могли высказывать друг другу напрямую тех или иных вещей, боясь обидеть или перейти на личности. Наш бизнес в итоге не пошёл в гору, но скорее из за отсутствия чёткого бизнес плана и видения направления, в котором стоит развиваться. Также у нас не были распределены роли в команде, каждый мог отвечать за всё. В нашем случае наше товарищество пошло нам на пользу и скорее помогало в деле, чем мешало, так как мы были сплочены и уверены друг в друге.

Есть у меня и другой пример. Мой знакомый организовал интернет-магазин со своим лучшим другом, с которым был вместе с детства. На начальном этапе у них все было хорошо, они развивались и не конфликтовали. Но со временем все чаще их мнения по тем или иным вопросам разнились. Начались конфликты. Причём часто я мог слышать негативные высказывания от своего знакомого не как о бизнес партнёре, а как о человеке. В итоге большое количество разногласий сыграло негативно на их деле. Они закрылись. И после этого общаться стали гораздо реже. Совместный бизнес поломал их дружбу. Один из партнёров сказал, что больше никогда не будет делать дело со своими знакомыми, так как в этом случае есть много ограничений.

Скажу вам так. Прежде чем брать в долю знакомого человека, тщательно обдумайте своё решение. Сможете ли вы разделять бизнес и личные отношения. Не испортятся ли отношения между вами. Сможете ли вы руководить своим знакомым. Даже если вы с детства дружите с человеком и уверены, что ничто не разрушит вашу связь, может произойти всё что угодно. Если же вы всё таки решили, что возьмете друга в долю, договаривайтесь обо всех нюансах заранее. Кто какую роль занимает, сколько вкладывает, какой процент имеет. В случае разорения, какая ответственность за каждым.

Напоследок, поделюсь с вами цитатой:

Дружба — это как бизнес, неудачные вложения дорого стоят.
Х/Ф "Реванш" 2011г.

Думайте иначе. Всем спасибо.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте палец вверх. Если хотите больше подобного материала, подпишитесь на обновления. Этими двумя действиями вы очень поможете в развитии канала. Также вы можете подписаться на мой авторский канал в Телеграмм чтобы не упустить новые статьи. Спасибо!