Интересные факты о Егоре Летове

Егор Летов известен многим, однако далеко не все знают, что личность этого творческого человека намного более многогранна, нежели мы можем себе представить, послушав «Про дурачка» или набившую оскомину «Все идет по плану».

1. Помимо музыкального творчества Игорь (настоящее имя Летова) был также художником – оформителем и коллажистом, причем его картины не уступали и не уступают работам других, более именитых мастеров холста и кисти.

2. Любовь к музыке привил Егору старший брат – саксофонист Сергей Летов. Правда, в детстве вкусы Летова-младшего несколько отличались от того, что он будет нести в мир впоследствии – первым, что понравилось мальчику на пластинках, были песни французских шансонье.

3. Вникая в смысл песен поздней «Гражданской Обороны», невольно создается впечатление, что автор текстов – образованный человек с высоким образным мышлением, порой наполняющий свои стихи сотнями различных истин и смыслов. Однако на самом деле образование Егора – всего 10 классов. Несмотря на то, что юноша все же поступил в строительное училище, закончить учебу Летову было не дано – поскольку мысли его были заняты совсем другим. В результате парень был отчислен за непосещаемость. Вернувшись в Омск, он устроился художником на один из заводов. Работа была не самой престижной, зато творческой: будущий музыкант рисовал агитационные плакаты и портреты Ленина.

4. Впервые Егор Летов вышел на сцену в ноябре 1983-го года. Правда, не в качестве лидера собственного проекта, а бас – гитаристом в новом проекте Сергея Курехина. Но фундамент собственного коллектива был заложен на год ранее – в 1982, когда Егор совместно с Константином Рябиновым (Кузя УО) создает группу «Посев». Что же касается «Гражданской Обороны» - под этим названием музыканты начали творить в уже также довольно далеком 1984-м.

5. Егор Летов никогда не стремился к популярности. Мало того, он всячески избегал ее. Например, почувствовав, что «Гражданская Оборона» начинает активно популяризироваться, музыкант создал иной проект «Егор и Оп…невшие», в надежде, что под таким провокационным и не совсем цензурным названием песни группы на радио точно крутить не станут.

6. КГБ всячески препятствовало деятельности коллектива и его основателя в частности. Егора часто обвиняли в антисоветской пропаганде, отправляли на принудительное лечение в психиатрическую лечебницу. Музыканту довелось провести взаперти три месяца. Чтобы не сойти с ума взаправду, Егор находил отдушину в прозе и поэзии;

7. Известная песня «Про дурачка» была создана Летовым в больнице, в бреду, после того как на Урале его укусил энцефалитный клещ. Впрочем, музыкант с детства периодически пребывал в состоянии между жизнью и смертью, поскольку имел проблемы со здоровьем. Относительно текста, можно сказать, что это перефразированный заговор на смерть.

8. С Янкой Дягилевой, в будущем верной соратницей и гражданской женой Летов познакомится в 1987-м, и эта встреча стала судьбоносной как для его личной жизни, так и для карьеры обоих музыкантов.

9. Егор Летов не позиционировал свою музыку как «панк». Он, скорее, тяготел к гаражному психоделическому року, к которому можно причислить и многие его работы.

10. Долгое время музыкант творил на домашней студии, и лишь поздние работы впоследствии были записаны в высоком качестве. Однако, это не помешало ему оставить свой след в веках и стать поистине культовой личностью.