Отец глазами сына. Джейсон Бонэм о своём знаменитом отце.

2 February 2019

"Ты должен ужасно гордиться тем, что по прошествии стольких лет после смерти твоего отца он остается одним из самых почитаемых и известных рок-музыкантов на свете?".

- "Прошло много лет, а мне кажется, будто это было только вчера. Насколько я знаю, поклонники всегда говорят об отце в настоящем времени - и никогда в прошедшем. Всегда "Когда он делает так-то", и никогда " Когда он делал". Я считаю, это потому, что они его очень любят. Даже теперь на концертах я вижу всех этих 20-25-летних молодых людей в майках с надписью "Led Zeppelin", сейчас это стало очень популярно. Мой сын пошёл в школу здесь, в Америке. И неожиданно понял, каким великим был его дед. Однажды вечером мы с ним встретились с его тренером "Miami Heat", одной из лучших в мире баскетбольных команд. Мой сын благоговеет перед ними, а их тренер благоговеет перед "Zeppelin", а его жена большая поклонница "Foreigner".
Всё дело было в группе как в едином целом. Игра отца была только частью всего этого. Дело было в той атмосфере, в которой они работали, и в том, что они были очень сплоченным коллективом. Это была легенда - поставьте их запись сегодня, и она всё равно не покажется устаревшей. Кто возьмётся отрицать, что и в наше время "Zeppelin" были бы такими же популярными, если не больше?"

"Это действительно чувствуется, когда смотришь их DVD?"

- "О, да. Я видел несколько буклетов и шоу в Небворте, звук в этих записях был не особенно хорош. Но что поразило меня - неважно, какое конкретно соло играл отец, по любому из них можно было определить, - это Джон Бонэм. Неважно, за какой установкой он сидел. Даже когда он играл у нас дома на моей маленькой установке, всё равно это было его неподражаемое звучание".

"Какое у тебя самое яркое воспоминание об отце?"

- "В детстве я занимался мотокроссом. И ради этого отец возил меня аж в город Мачинллет, это рядом с Аберствитом. Он вставал в шесть утра, делал сэндвич с яйцом, и по всему дому воняло этими варёными яйцами. А потом мы отправлялись в путь на его Лэнд-ровере. На красном Лэнд-ровере с серебряными трубками по бокам. Вы видели у кого-нибудь красный Лэнд-ровер? И мне вспоминается, как мы слушали по дороге "Rumours", группы "Fleetwood Mac", потому что в машине он любил слушать именно это. По-моему, на кассете. У нас в машине был чудесный новый плеер Pioneer с графическим эквалайзером. Это моё самое яркое воспоминание об отце: не свирепый рокер Бонзо, а совсем непохожий на него папа. И ещё помню, как я ныл, недовольный тем, что он курит в машине - мне противно было дышать этим дымом".