Сколько берут за концерт российские рокеры

Талант – штука бесценная. А вот за свои выступления известные рок-музыканты деньги все же берут. И, наверное, многим, как и мне, интересно, какие гонорары выплачивают кумирам миллионов. Благо, сейчас различные агентства по организации концертов охотно делятся информацией. Прайс-листы есть. Но есть и предупреждения, что ценник может меняться – с учетом обстоятельств выступления. В целом же, можно понять, во сколько оценивает свой труд тот или иной артист. Несколько примеров:

1. Группа «Аквариум» - легендарный коллектив. Борис Гребенщиков активно помогал многим рокерам прийти к славе. Сам плодотворно работает. И даже, было дело, записывал пластинку для англоязычной публики. За концерт «Аквариум» берет 18 тыс. долларов.

2. «Ария». Еще один легендарный коллектив. Правда, без Кипелова группа берет относительно скромные суммы за выступления – в районе 350 тыс. рублей.

3. «Аукцыон». Группа, одна из песен которой играет в культовом «Брате – 2», берет за концерт немного меньше, чем «Ария» - 300 тыс. рублей.

4. «Би-2». Есть мнение, что это и не рок вовсе. Группа несколько раз выступала на «Песне года» - попсовом мероприятии, снималась в фильме с «Квартетом И». Кстати, засветилась в том же «Брате». Слишком много пиара для рок-коллектива. Но ребята играют гитарную музыку, вписываются в жанр и, оставаясь на волне, берут за выступление от 3 млн. рублей.

5. Найк Борзов. Еще один рокер, который стал знаменитым в начале двухтысячных, или в самом конце 90-х – не помню точно. Увы, но сейчас его мало кто помнит. Это не мешает артисту просить за концерт 350 тыс. рублей. По мне, лучше пригласить «Арию».

6. Вячеслав Бутусов. Это рокер «старой школы». И он не стесняется брать за выступление столько же, сколько Борис Борисыч.

7. «ДДТ». По этой группе нет точной информации. Говорят, что Шевчук соглашается выступать за 800 тыс. рублей. В некоторых интервью музыкант рассказывал, как много группа зарабатывала в 90-х. Причем за исполнение одной песни столько, сколько другие не получали за полный концерт.

8. Земфира. Певица сейчас редко дает концерты. Возможно, и потому, что просит 100 тыс. долларов.

9. «Машина времени» предпочитает гонорары в евро. Чтобы пригласить коллектив, нужно иметь 35 тыс. в валюте ЕС.

10. «Ногу свело». Коллектив Макса Покровского берет за выступление 10 тыс. долларов. Не так уж много, если сравнивать с некоторыми другими.