Смысл и история сочинения хита «Прогулки по воде»

В начале 90-х годов прошлого века на свет появилась знаковая песня «Наутилусов» «Прогулки по воде» («Апостол»). Хочу рассказать об истории её создания и поразмышлять над смыслом.

Не секрет, что большинство текстов для группы написал Илья Кормильцев. Вячеслав Бутусов в одном из своих интервью рассказывал, что поэт работал очень продуктивно, приносил композитору кипы текстов. Вячеслав считал, что главное в песне – это музыка, поэтому позволял себе корректировать стихи так, чтобы они хорошо ложились на мелодию. Илья, естественно, воспринимал это болезненно. Поэтому Бутусов с Кормильцевым договорились, что будут делать меньше корректировок. Вячеслав стал выбирать те тексты, которые редактировать почти не нужно было. Одним из таких был «Прогулки по воде». Он хорошо лег на музыку. В итоге, получилась замечательная песня.

Что касается её смысла, то многие считают, что не стоило брать библейский сюжет и пересказывать его по-своему. Чувства верующих – такая штука, затронуть которую очень легко.

Но Вячеслав Бутусов считает, что сюжет в песне «общечеловеческий». Да, персонажи истории – это апостол Андрей и Спаситель. Только вот, то, о чем идет речь в песне, касается каждого. А о чем там?

Андрей рыбачит на причале. Спаситель достает людей. Не из воды, из «греховного омута». И Андрей хочет делать что-то великое. Но для этого нужно совершить действия, необходимо пройти через муки и страдания. Тогда можно добиться чего-то высокого, достичь просветления. А уповать на судьбу – это путь, который никуда не ведет. В итоге, Андрей остается со своими пескарями – мелкими достижениями, с которыми он и бредет домой.

В сущности, песня о следующем: если хочешь стать великим, вершить серьезные дела, быть Спасителем хотя бы для своей души, то нужно пройти большие испытания. Конечно, образы Христа и Андрея Первозванного идеально подходят для такой вот истории.

Кстати, Бутусов, тоже в интервью, рассказал, что, на момент написания песни, не знал о судьбе апостола. Андрей Первозванный принял мученическую смерть. Поэтому-то и история не может считаться истинно библейской. Выходит, что апостол все же прошел через испытание, возвысился, максимально приблизился к Христу и спасся.

Добавлю, что песня любима поклонниками «Наутилусов». А каверы на неё в разные времена исполняли группы «ДДТ» и «Калинов мост».