Так вот кто автор песен группы «Наутилус Помпилиус»?!

Если спросить обычного любителя русской рок-музыки об авторстве текстов «Nautilus Pompilius», - он, не задумываясь и не заглядывая в поисковики, наверняка ответит – Вячеслав Бутусов. Так привыкли мы, что русский рок – это, прежде всего, авторское творчество, начиная с Виктора Цоя, Бориса Гребенщикова, Константина Кинчева, и заканчивая Земфирой. Но не в случае с «Наутилусом». За редким исключением, слова песен, исполняемых рок-группой, были написаны широко известным в узких кругах поэтом, переводчиком и издателем, Ильей Кормильцевым.

Впрочем, поэт он был плодотворный, кроме «Наутилуса» сочинял и для Насти Полевой, Александра Пантыкина из «Урфина Джюса» и многих других уральских рок-групп. Однако, та популярность, какой достигли его песни, написанные в сотрудничестве с Вячеславом Бутусовым, была наивысшая. По негласной договоренности Илья приносил Бутусову стихи, а тот выбирал, что ему нравится, и сочинял музыку. Они очень редко спорили, в основном, из-за аранжировок. А если начинали спорить, скорее, отказывались от текста вообще.

Они всегда хорошо понимали друг друга. Кормильцев очень высоко ценил Бутусова, и как музыканта, и как исполнителя. А Вячеслав считал Илью талантливейшим человеком. И первое, чего хотели оба: делать хорошие песни. Вместе они в точке пересечения своих позиций и чувств нашли такой образ придуманного героя, который был близок каждому из них. И в итоге так привыкли к нему, что этот герой начал работать на них. Может быть, поэтому их тандем был долгое время столь удачным, а Гребенщиков назвал их сотрудничество – союзом, заключенным на небесах.

Тексты Кормильцева были довольно сложны и многозначны. Сам он редко давал пояснения к своим текстам. И считал, что авторская трактовка всегда будет только мнением одного из читателей. И что любой начитанный читатель всегда сможет предложить свое прочтение. Поэт верил, что стихи пишутся, на самом деле, не здесь, и не автором, который является всего лишь медиумом, проводником каких-то высших идей. Истоки его творчества находятся в поэзии английского поэта-модерниста Томаса Элиота. Кроме того, стилистика в чем-то заимствована у известной английской рок-группы «Led Zeppelin», многие из песен которой он перевел.

Илья называл себя жизнерадостным пессимистом: помнил о смерти, но жил полной жизнью. Он был неравнодушным, деятельным человеком и всегда имел четкую жизненную позицию, прямо высказывал ее и жестко отстаивал. Это отражалось и в его творчестве. Так, в стихотворении «Скованные одной цепью» он со всем пылом пламенной души высказался против советской власти, какой она была во времена застоя. Стихи о круговой поруке, потере духовности и веры. Слова этой песни емкие, хлесткие, афористичные. Кормильцев ставил коммунизм на одну ступень с фашизмом, о чем написал: «За красным восходом – коричневый закат». Эта строка не выдержала «проверки на благонадежность», и Бутусов заменил коричневый на розовый. Песня стала одним из самых популярных хитов группы.

После распада «Nautilus Pompilius» Кормильцев продолжал сочинять стихи и увлекся художественными переводами. Были выпущен в свет сборник стихов «Никто из ниоткуда». В «Иностранной литературе» с конца девяностых печатались его переводы. Он много работал, переводил сказки и рассказы, пьесы и романы с английского, итальянского и французского языков. В 2003 году Илья организовал новое издательство со звучным названием «Ультра Культура» и стал публиковать самые острые и неоднозначные книги о проблемах современного общества, в том числе, о наркотиках и терроризме. В связи с этим издательство постоянно критиковали и обвиняли в экстремизме, а в 2007 году и вовсе закрыли. В это же время Кормильцеву ставят диагноз: рак позвоночника последней стадии.

Незадолго до этого в своем «Живом журнале» он остро отреагировал на выступление Бутусова перед «кремлевской гопотой», - молодежным движением «Наши». Илья писал, что не хочет, чтобы «они» слушали песни, которые он «писал сердцем и кровью».Илья Кормильцев умер 4 февраля 2007 года в Лондоне. На Троекуровском кладбище в Москве, где он похоронен, на памятнике выбиты его слова из песни «Батарейка»: «Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейку».