Фотодинамическая терапия для лечения угревой сыпи.

12.03.2018

Фотодинамическая терапия для лечения угревой сыпи.

Фотодинамическая терапия для акне включает использование света определенной длины в сочетании со светочувствительным лекарством, чтобы попытаться очистить кожу. Данная терапия часто работает для пациентов с устойчивыми к лечению акне, но нельзя сказать с какой-либо степенью уверенности, насколько это эффективно или предсказать вероятность того, что фотодинамическая терапия будет работать для любого конкретного пациента. Тяжесть угревой сыпи может уменьшиться у некоторых пациентов. Лучше всего поддаются лечению вульгарные угри, солнечные ожоги и актинический кератоз.

Фотодинамическая терапия акне возникла в результате аналогичной терапии для лечения раковых и предраковых клеток. В ходе лечения рака врачи заметили улучшение в других состояниях кожи, и лечение пробилось на косметическую арену. Научные исследования, однако, были неубедительны в отношении эффективности лечения акне. Некоторые результаты исследования показали улучшение на 81%, в то время как другие показали такое небольшое улучшение, что статистически такие результаты не имеют значения.

Во время сеанса фотодинамической терапии на кожу наносят фотосенсибилизирующий агент - обычно аминолевулиновую кислоту. Затем следует инкубационный период, который может длиться до нескольких дней. Затем кожа подвергается воздействию определенного светового луча. Свет активирует фотосенсибилизирующий препарат, что приводит к созданию возбужденных молекул кислорода, которые разрушают соседние клетки.

Другая форма фотодинамической терапии использует метил аминолевулинат для повышения чувствительности кожи. Между двумя типами лечения не наблюдалось существенной разницы в эффективности. Возможные негативные эффекты фотодинамической терапии акне включают боль при воздействии света, покраснение, чрезмерное отшелушивание, образование корочки на коже и пустулезные высыпания. Вентилятор может использоваться, чтобы помочь охладить кожу во время лечения.

Преимущества данной терапии включают быстрое лечение и отсутствие хирургических иссечений. В то время как пероральные лекарства часто имеют системные эффекты, фотодинамическая терапия действует на кожу и, следовательно, не имеет системных побочных эффектов. Обработанная кожа будет красной и шелушащейся несколько дней после лечения, и пациент не должен выходить на улицу на следующий день после процедуры, чтобы избежать воздействия солнца. В качестве дополнительной меры предосторожности рекомендуется использовать солнцезащитные средства.