Как оформить продажу доли в квартире

В 2012 году Верховный суд постановил: права собственника большей доли могут быть защищены принудительной выплатой денежной компенсации собственником малой доли. В самом конце декабря 2015года сделки купли - продажи с долями в «родственных квартирах» отдали на откуп нотариусам. Начиная с июня 2016 года все сделки с долями в квартирах, в домах и долями земельных участков, находящихся в совместной собственности членов семьи теперь подлежат обязательному нотариальному оформлению. Также как и оформление любой недвижимости принадлежащей несовершеннолетним и раздел имущества супругов.

Теперь каждый добросовестный россиянин обязан в письменной форме предупредить всех собственников жилого помещения о том, что он собирается продать принадлежащую ему долю. В извещении потенциальный продавец обязан указать все детали сделки, включая цену, за которую намеревается продать долю. После этого у других собственников будет месяц, чтобы изъявить желание самостоятельно приобрести указанную долю на указанных условиях. Только если ни один из других собственников жилья не захочет стать новым владельцем доли, которую выставили на продажу, собственник получит возможность продать свою долю. При этом нотариус не будет регистрировать сделку, если продавец доли не предоставит ему письменные отказы от всех других собственников, где эти люди написали бы, что не возражают против сделки.

В настоящее время нотариусы ещё и удостоверяют психическое состояние продавцов и покупателей долей в квартире. До этого сделки с долями в квартирах можно было совершить самостоятельно и в свободной письменной форме составлять договор дарения или мены, а правомерность таких действий фактически проверялась только Росреестром.

Поэтому, у нотариусов — высочайшая степень ответственности. И с каждым годом их роль при регистрации сделок с недвижимостью только возрастает. Вроде мы видим, что государство пытается защитить наши права, но механизм реализации этих правовых новшеств пока не работает в полную правовую силу. Мы - то знаем…

Конечно, будет самым оптимальным вариантом продать всю квартиру целиком и разделить по братски полученные деньги пропорционально долям, только если Вам удалось договориться со всеми сособственниками квартиры. Что бывает, к сожалению, крайне редко. Если же не удалось договориться с остальными совладельцами недвижимости, Вы можете обратиться к нам.

Сотрудники ООО «Практик - Консультант» обеспечат Вам юридическую безопасность и чистоту сделки, а также дают полную гарантию получения Вами денег через банковскую ячейку или по Вашему усмотрению. Продажа доли в квартире, равно как и выкуп долей – вопрос сложный и рисковый. Поэтому многие вопросы лучше обсудить у нас в офисе.

Все наши договора с Вами - строго конфиденциальны.

Мы чтим Уголовный Кодекс…

Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал — тогда они будут чаще появляться в вашей ленте новостей. Спасибо за внимание!

Мой телефон 8 (812) 967 - 72 - 57

Моя почта practic2017@yandex.ru

Наш сайт http://www.consultant.ru.com/