Как пенсионер свою квартиру потерял. Часть 5, заключительная

В понедельник утром мы с пенсионером были готовы к нашему оперативному делу как пионеры. Рафаил Рудольфович к такому случаю за выходные постирал и выгладил свои единственные брюки, был чист и тщательно выбрит.

Мой коллега нацепил на лацкан пиджака маленький значок общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана». А я просто держал в руках милицейскую папочку с собранными документами.

(самое начало - https://zen.yandex.ru/media/id/5aa2e00adcaf8ec137923126/kak-pensioner-svoiu-kvartiru-poterial-chast-1-5c060dba07bda2043cfbda7b?from=editor )

В кабинет нотариуса мы вошли пока вдвоём. После приветствия мой коллега показал на фото на стене, ткнул пальцем в свой значок и сообщил ветерану номер своей части и полевой почты. Александр Александрович тут же встал со стола, по ходу движения сказал свой номер части и тепло обнял сослуживца. Ветеранская система опознавания «свой-чужой» состоялась, и мы перешли к делу.

Я вначале продемонстрировал нотариусу новенький паспорт Рафаила Рудольфовича и сообщил, что клиент сидит в предбаннике его конторы. Затем показал его заявление в полицию и заполненный бланк объяснения. После чего ознакомил юриста с выпиской ЕГРН и справками формы 7 и формы 9.

Все свои действия я сопровождал всякими умными милицейскими словами, типа: «экспертиза подтвердит», «соседи дадут показания», «полиция уже работает» и т.д. и т.п.

Весь наш расчет был на то, что ветеран Афганистана, нотариус Сан Саныч далек от внутренней полицейской (милицейской) работы, эмоционально примет близко к сердцу информацию по своему сыну, не захочет выносить сор из нотариальной избы и не станет глубоко копать по этому делу. Если только сам не при делах?

Нотариус молча ознакомился с представленными документами и внимательно всё выслушал. Ни один мускул не дрогнул на лице юриста. Затем он на своём компьютере набрал адрес уже проблемной квартиры и сверил данные с экрана с нашими справками. Всё встало на свои места. Александр Александрович тяжело вздохнул, обвёл взглядом нас обоих и спросил:

- Какие будут предложения?

- Саня, полиция ждёт только нашей отмашки и собранных доказательств. У нас есть личный номер сотрудника, если не веришь, можешь сам позвонить, - спокойно сказал коллега, - но, ещё в пятницу после твоей фотки на стене мы решили вначале поговорить с тобой.

- Правильно решили, - улыбнулся ветеран, - сейчас вызову сына и думаю, что уже к вечеру мы решим этот вопрос. Если есть желание, можете сами присутствовать при разговоре.

Вставая со стола, я вступил в беседу:

- Если всё решим нормально, нам бы ещё компенсировать некоторые наши затраты и моральный ущерб пенсионеру, чтобы он всё быстро забыл и никому ничего не говорил. А с сыном сами поговорите.

- Это будет правильно. О какой сумме идёт речь?

Я назвал пятизначную сумму, нотариус кивнул и мы распрощались. Мы не хотели быть свидетелями на картине маслом под названием: «Как нотариус убивает своего сына». Пусть сами разбираются со своими проблемами отцов и детей.

Уже ближе к вечеру раздался звонок от Сан Саныча, который сообщил, что он поговорил не только с сыном, но и с его друзьями детства по имени Василёк и Олежка. Все втроём осознали, что были не правы и прониклись идеей справедливости и уважения к старшему поколению.

А нынешний собственник 1/2 доли в квартире по имени Василий даже оставил доверенность на одного из сотрудников нотариальной конторы для переоформления этой пресловутой доли недвижимости обратно бывшему собственнику. И нас ждут завтра с утра для выполнения всех нотариальных действий. Вся оплата услуг будет за счет заведения. Про моральный ущерб нотариус помнит.

На следующий день сделка прошла успешно, документы были сданы в Рег. Палату через МФЦ. С нами нормально рассчитались, и мы остались с нотариусом Александром Александровичем, если не друзьями, то точно – не врагами.

В этот же вечер мы зашли к участковому Андрею Петровичу и сообщили ему вначале плохую новость о том, что уголовного дела не будет. А затем сказали полицейскому, что мы считаем книгу лучшим подарком, и вручили ему какой то новый детектив Андрея Константинова с несколькими интересными закладочками. Никаких взяток должностным лицам! Книжка участковому очень понравилась.

И самое интересное в этой поучительной истории, что наш пенсионер Рафаил Рудольфович от всех этих нервных потрясений и от реальной возможности потерять свое единственное жильё бросил пить. Совсем. Серьёзно! Мы такими вещами не шутим…

Берегите себя и берегите своих родственников. Особенно одиноких!

Если Вам интересны наши публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. Читать наши статьи с продолжением будет удобней, кликнув на "Правовой консультант" Спасибо за внимание!

Наш телефон - 8 (812) 967 - 72 - 57. Наша почта - practic2017@yandex.ru